首页 学院概况 教学管理 科学研究 学生工作 学院党建 招生招聘 珠海培训中心  
 
 
信息中心
新闻
通知
   
   
  管理员
当前位置:信息中心 >> 新闻
张鸿巍教授参加山东“未成年人犯罪预防与保护研讨会”
发布时间: 2017-09-05 13:17:42  发布单位:

 

应山东省人民检察院未成年人检察处邀请,最高人民检察院未成年人检察工作顾问、中国犯罪学学会副秘书长、暨南大学少年及家事法研究中心张鸿巍教授于2017年8月11日在山东莒县参加了“未成年人犯罪预防与保护研讨会”,并以“未成年人刑事检察路径选择:以人身危险性评估为视角”作了专题发言。该研讨会由山东省刑法学研究会与山东政法学院主办,日照市人民检察院与莒县人民检察院承办,来自山东大学、暨南大学、山东政法学院等高校及山东省检察系统九十余位实务与理论界同仁参加了论坛研讨。
在主题发言中,张鸿巍教授依据近25年来全国法院系统受理未成年人刑事案件量变化,针对影响当前未成年人检察发展瓶颈的刑事政策适用、案件受理量及受案范围调整等,提出围绕检察职能及内在规律,逐步探索有效扩展未成年人检察受案范围。结合近年来实证调研的数据及典型案例,他认为在未成年人刑事检察个案中甄别不同的价值博弈,从中尽可能在“儿童最佳利益”及“社会最佳利益”的两者权衡之中寻求适当的中间点,以作出较为适当的处理。具体个案中,会涉及到一系列的研判和评估,不宜预设前提而一面倒向社会利益最大化或儿童利益最大化。少年司法之“司法”既有与未成年人利益紧密相关的特殊司法属性,亦有一般司法属性,两者兼而有之,不宜两极化偏颇。他继而主张,未成年人检察既有救赎犯罪少年的一面,亦有威慑其再犯的一面,以期达到社会长治久安的效果。于未成年人刑事检察案件办理中,或宜以人身危险性评估为导向,研拟和探索危险性评估及需求评估,以科学而理性体现出少年司法之个别化处分。

QQ图片20170905131734_副本.jpg

 Copyright © 2011 暨南大学人文学院(School of Humanities, Jinan University) 地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 联系我们