首页 学院概况 教学管理 科学研究 学生工作 学院党建 招生招聘 珠海培训中心  
 
 
信息中心
新闻
通知
   
   
  管理员
当前位置:信息中心 >> 新闻
张鸿巍教授在蓉参加“中国犯罪学学会”第26届年会
发布时间: 2017-09-05 13:20:20  发布单位:

 

2017年8月24-25日,中国犯罪学学会副秘书长、致公党中央法制委员会委员、暨南大学少年及家事法研究中心张鸿巍教授在四川省成都市参加了第二十六届学术研讨会。本届年会主题是“大数据时代下的犯罪防控”,来自内地及台湾地区科研院所与实务部门的两百余名专家学者出席了本次年会。中国法学会副会长、最高人民检察院副检察长徐显明教授出席了开幕式并作重要讲话。研讨会围绕大数据与犯罪防控基本理论、大数据与网络犯罪防控等议题进行了专题研讨。
在24日下午第一单元“大数据与犯罪防控基本理论”研讨中,来自湖南大学、西南财经大学、台湾中正大学等高校的七位学者从不同侧面对大数据与犯罪防控基本理论进行了深入研讨。作为该单元点评人,张鸿巍教授对上述学者的发言做了积极回应和充分肯定。他认为,在大数据时代,大数据给犯罪学实证研究带了难得的契机,亦给传统研究方法与范式带来了一定冲击。从学科发展看,犯罪学于上个世纪初全面进入社会实证研究阶段以来,实证研究方法、数据统计与理论创新高度融合,整体引领和带动犯罪实证研究不断步入新阶段,为犯罪学发展提供了源源不断的方法指引与路径选择。他继而主张进一步加强实证犯罪学研究,以数理统计为技术工具,不断提升大数据时代犯罪学对犯罪防控的学科贡献。

QQ图片20170905132024_副本.jpg

 Copyright © 2011 暨南大学人文学院(School of Humanities, Jinan University) 地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 联系我们