首页 学院概况 教学管理 科学研究 学生工作 学院党建 招生招聘 珠海培训中心  
 
 
信息中心
新闻
通知
   
   
  管理员
当前位置:信息中心 >> 新闻
张鸿巍教授在沪、黔作未成年人检察讲座
发布时间: 2017-09-05 13:23:33  发布单位:

 

应上海市人民检察院未成年人检察处及贵州省人民检察院未成年人检察处邀请,最高人民检察院未成年人检察工作顾问、中国犯罪学学会副秘书长、暨南大学少年及家事法研究中心张鸿巍教授分别于2017年8月16日与8月23日做了题为《美国未成年人检察及其启示》与《未成年人检察路径选择》的讲座。
8月16日下午,张鸿巍教授在国家检察官学院上海分院做了《美国未成年人检察及其启示》的主题讲座。讲座由全国检察业务专家、上海市人民检察院未成年人检察处吴燕处长主持,来自上海市三级未成年人检察机构的四十余名检察官参加了讲座。他从美国2012年一起备受关注的未成年人性侵案件出发,围绕美国两元化未成年人检察应对、未成年人检察理念及未成年人民事权益保障等几个方面,简述了美国未成年人检察的一些理论、实务及案例。
8月23日上午,张鸿巍教授在国家检察官学院贵州分院做了《未成年人检察路径选择》的主题讲座。讲座由贵州省人民检察院未成年人检察处谢树红副处长主持,来自贵州省三级未成年人检察机构的六十余名检察官参加了讲座。他从未成年人性侵案件应对出发,以被害人保护视角介入,通过实证统计和比较法路径,围绕检察应对、民事权益保护、前科封存及开启等几个方面,从推动我国未成年人检察业务可持续发展的角度,对当前未成年人检察若干热点问题进行了探讨,并在此基础上提出了加强未成年人检察业务受案范围若干建议。

QQ图片20170905132313_副本.jpg

 Copyright © 2011 暨南大学人文学院(School of Humanities, Jinan University) 地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 联系我们