人文学院行管专业赴港珠澳大桥参观研学活动纪实

发布单位:人文学院发布时间:2024-05-12浏览次数:11

2024年5月11号,2021级行政管理专业全体同学前往港珠澳大桥参观研学。

  港珠澳大桥,作为世界最长的跨海大桥之一,承载着珠三角地区经济交流的重任。我们乘坐着穿梭巴士,穿越了这座大桥,不禁感叹于人类智慧和工程壮举的伟大。

  而离港珠澳大桥不远处,有一片幽静祥和的海域,那就是著名的白海豚岛。这里是珠江口白海豚的栖息地,也是保护这一珍稀物种的关键区域之一。通过讲解员的讲解,我们了解到在港珠澳大桥建设过程中,为了保护白海豚这一珍稀物种,采取了多项措施。首先,实施了严格的环境影响评估,并在施工前后进行了详尽的海洋生态监测,以确保施工活动对白海豚栖息地的影响最小化。其次,采用了声学监测和声学屏障等技术,减少了施工噪音对白海豚的干扰。此外,施工期间设立了限速区域,减少了快艇等交通工具对白海豚的影响。

  参观完港珠澳大桥之后,我们又来到了港珠澳大桥展厅,展厅分为多个区域,首先是引人入胜的“历史溯源”区域,通过图片、文字和模型,我们回顾了港珠澳大桥的规划和建设历程,深入了解背后的故事和挑战。随后是“科技创新”区域,展示了大桥建设中采用的最新科技和工程技术。我们看到了各种模型、实物和多媒体展示,了解大桥的结构设计、材料选择以及施工过程中的技术突破。而“未来展望”区域,向我们展示了港珠澳大桥的未来发展前景和对区域经济、社会、文化的影响。我们了解到大桥带来的交通便利、经济繁荣以及人文交流的重要意义。

  通过聆听讲解员的详细介绍,同学们对港珠澳建桥史有了更深的了解。在展厅内,同学们通过互动设备,参与各种模拟体验和教育活动,深度了解大桥的建设理念和社会意义。

  此次课程实践,增强了我们对国家重大工程的认知和理解,拓展了我们的知识面,激发了我们的爱国情怀和社会责任感。港珠澳大桥的建设旨在促进香港、澳门和广东三地之间的经济联系和人员往来,推动区域经济的共同发展。在公共行政学的视角下,这一项目的实施过程充分展现了政府在资源配置、政策制定和执行方面的有效性,同时也体现了政府在促进区域公平、平衡发展方面的积极作用。公共行政学强调政府应当具备高效的组织和协调能力,以应对复杂的社会问题和挑战。作为一项复杂的系统工程,港珠澳大桥的建设涉及到众多部门和单位的协同合作,需要政府部门在项目管理、技术攻关、资金筹措等方面发挥主导作用,展现了政府部门高超的行政管理和组织协调能力

  21行管全体同学通过此次课程实践将理论知识与实际相结合,进一步了解到公共行政的重要性,希望以后能将所学知识运用到生活、工作中,为构建和谐社会、促进人民福祉作出更大贡献!

图文:2021级行政管理

编辑:张楚熙