传承红色家风,涵养清朗正气 ——人文学院赴“中国共产党人的家风”展览开展主题党日活动

发布单位:人文学院发布时间:2024-06-20浏览次数:15

  “天下之本在于国,国之本在于家,家之本在于身。”为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,继承和发扬革命前辈红色家风,丰富党纪学习教育形式,6月17日上午,人文学院党总支组织学院师生党员一行53人,前往珠海市档案馆,在参观“中国共产党人的家风”展览中开展党纪学习教育主题党日活动。

集体合影

  “中国共产党人的家风”展览分为“老一辈革命家的家风”“革命先烈的家风”“新中国成立以来优秀共产党员的家风”三部分,共展出毛泽东、周恩来、邓小平、彭湃、方志敏、赵一曼等40多位不同历史时期共产党人,特别是老一辈革命家与家人的合影及往来书信、家规、谈话记录稿、追忆文章等。为讲好珠海家风故事,展览还特别增加了杨匏安等珠海籍优秀共产党人的家风档案资料。

  师生党员透过一张张模糊的照片、一份份泛黄的家书、一句句意味深长的家训与老一辈共产党人进行时空对话,感悟共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面所展现出的坚定信仰与高尚情操,进一步认识到建设好家庭、涵养好家教、培育好家风的重要性。

师生党员认真听讲解

  讲解结束后,广东党史宣讲团成员、人文学院管理学教研室党支部书记姜清波老师,于档案馆内为师生党员带来了一场生动而深刻的党课,独特的现场情景化教学让党史焕发出新的活力与意义。姜清波老师重点讲到,档案作为历史的见证和智慧的宝库,在党纪学习教育中扮演着至关重要的角色。特别是学生党员们,应当“扣好人生第一粒扣子”,浸润塑造正确价值观,要让以学兴家、以德传家、以严治家的优良家风成为永不褪色的“传家宝”。

姜清波老师讲授党课

学院教师党员合影

  最是清风传家远,本次“中国共产党人的家风”党纪学习教育主题党日活动,通过实地参观与现场教学的形式,深入促进师生党员们领会中国共产党人优良家风的内涵与价值,推进党纪学习教育走深走实,激励广大党员将家风建设摆在重要位置,以优良家风为引领,不断提升个人品德修养,筑牢党性根基。

文:张孟婧

图:袁婧