秉暨南之精神,承人文之观照——人文学院邀各界“院友”举办毕业生座谈会暨专题党课

发布单位:人文学院发布时间:2024-09-19浏览次数:16

  又是一年毕业季,暨南大学人文学院2024届学子即将告别校园,踏上新的征程。为进一步加强对毕业生的理想信念教育和毕业生党员的党纪学习教育,人文学院特邀请各界友人于6月29日中午在行政楼315、327会议室举办了毕业生座谈会暨毕业生党员党纪学习教育专题党课,协同育人嘉宾和与会师生围绕价值与梦想、目标与规划、责任与担当、伦理与法纪等话题展开深入学习交流与生涯发展共勉。

  受邀出席本次座谈会的校内外协同育人嘉宾有格力集团副总裁黄剑勇,香洲区前山街道党工委副书记黄胜魁,学院实践导师、珠海市沟通表达技能发展协会会长文婷,学院实践导师、珠海市南方人力资源服务有限公司副总经理赵苗利,珠海市产权交易中心总经理章斌晖,暨南大学珠海校区管委会执行主任屈挺、行政副主任容浩,人文学院2007届校友、凯行律师事务所创始合伙人朱志强等校友代表。人文学院院长杨丹、书记张宇明、教师代表左常午、袁婧、何欣陶、吴雅欣、张楚熙,人文学院2024届毕业生代表及全体毕业生党员等近60人参加了此次座谈暨党纪学习专题党课。

“研”途花开,扬帆远行

  在“升学”会场,屈挺、章斌晖等嘉宾结合自身经历,分享了研究生生涯规划、学术道德规范等内容。屈挺围绕研究生与本科生的区别展开分享,他建议毕业生要主动投身于科研之中,积极与导师沟通交流,严守学术规范。章斌晖则提醒毕业生要关注自我成长,他鼓励毕业生在勤奋学习的同时,也不忘享受生活带来的美好。左常午以境外留学背景为切入点,从不同人生轨迹为毕业生解析留学意义。校友们还从持续学习、保持热爱、廉洁自律等多维度为毕业生提供建议,助力毕业生规划未来。

(“升学”毕业生座谈会暨专题党课)

  交流中,毕业生们深刻感受科研魅力,同时对未来挑战有了更清晰的认识。针对升学深造、科研方向以及未来职业规划等疑虑,毕业生与嘉宾们展开了积极互动。临近会议尾声,杨丹院长发表致谢并总结发言,她鼓励毕业生们在离校后继续保持学习热情,勇于自我接纳,不断积累成长。最后,杨丹院长向毕业生们表达了诚挚祝福。

(“升学”毕业生座谈会暨专题党课人员合影)

启航,“职”引未来人生

  “就业”会场,主要聚焦廉洁从业、职业道德和职场角色转换等内容。黄剑勇以自己工作经历为例,认为“三心二意”,即忠心、细心、耐心、敬意、爱意,是做好一份工作的关键。黄胜魁勉励毕业生们要尽全力将工作做到极致,并善于学习、勤于学习。文婷以自己求职及创业的经历,鼓励同学们敢于挑战自我,不断探索人生价值。赵苗利表示毕业生求职过程中要把握时机,要善于搜集信息并争取面对面的沟通机会。朱志强希望学弟学妹们要志向高远,要有家国情怀,通过正向努力,成人达己,并回馈社会。容浩则表示,无论在哪个工作岗位、哪个人生阶段,希望毕业生可以恪守暨南校训,传承人文精神。

(“就业”毕业生座谈会暨专题党课)

  互动交流环节,同学们踊跃提问,嘉宾们耐心解答,为毕业生们拨开迷雾,指点未来职场道路。张宇明在会上致谢并作总结发言,他希望毕业生们继续传承弘扬暨南精神,努力钻研,勤于实践,成为兼具专业知识与人文关怀的暨南人,并向毕业生送上了诚挚祝福。

(“就业”毕业生座谈会暨专题党课人员合影)

  会议尾声,与会党员重温入党誓词,铮铮誓言,昭示毕业生党员坚守初心,牢记党员身份。在文明离校、步入社会后,期待毕业生党员继续发挥先锋模范作用,弘扬暨南精神,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

(与会党员重温入党誓词)

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次毕业生座谈会暨专题党课,既是经验交流,更是情感交融。在一次次分享互动中,毕业生们更加深刻理解了暨南“忠信笃敬”校训的含义,深切感受到暨南师生情、校友情。期待每位毕业生都能以积极心态迎接未来挑战,勇敢追逐梦想,祝愿暨南大学人文学院 2024 届毕业生前程似锦,未来可期!

撰稿 | 卢淑娴 李轩宇

图片 | 陈睿睿 甘伟凯