暨南社会学论坛|黄勇:如何利用图书馆文献资源

发布单位:人文学院发布时间:2021-09-27浏览次数:487

为了让大家更好地利用图书馆资源、营造良好科研氛围、推动学术研究进展,923日,应暨南大学社会学研究中心邀请,珠海校区图书馆馆长、副研究馆员黄勇老师,在珠海校区实验楼模拟法庭为社会学研究生、部分本科生开展了一场题为《如何利用图书馆文献资源》的精彩讲座,讲座由暨南大学社会学研究中心执行主任李琴博士主持。

黄馆长首先简要介绍了图书馆现存的文献资源,为大家解读了人文社科类和理工医类的AB类刊物目录,深入介绍符合目前社会学硕士研究生阶段可以尝试投稿的刊物,为大家学术文献的学习提供了方向。

讲座中,黄馆长强调了国际期刊预警名单,他表示,在该名单上的期刊投稿将不会获得学术评级资格。为此他还专门制作了一个模拟场景演绎了当前国内误入这个预警名单的现状,生动形象而又浅显易懂,让在场的师生都引以为鉴。

讲座的后半程,黄馆长特意为大家提供了他独有的选题小妙招,用经验法、文献法、趋势法、比较法、联想法和传承法等途径多方位地做了选题分析,详细地讲解了他的选题技巧。讲座在热烈的掌声中收尾,与会师生都表示受益匪浅,获益甚多。

撰稿:邓煜

摄影:张雨彤