文以化人 研以致用:人文学院开展双融双驱式春季思政第一课

发布单位:人文学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

  2024年3月28日下午,人文学院采用“人文精神+专业能力”双融双驱的教学模式组织开展了春季思政第一课。课程中,书记张宇明带领学生团队前往华侨领袖——陈芳先生的故居开展启发式实践教学,充分挖掘历史名人资源,探寻爱国奋斗精神。院长杨丹以“研以致用,创新报国”为主题进行理论授课,引导学生深入理解新时代新需求下的科研创新精神。

【历史巡礼 湾区寻迹——走近世界侨领陈芳,感悟爱国奋斗精神】

  书记张宇明带领港澳台侨学生和学生骨干代表一行30人前往陈芳故居开展启发式实践教学活动,在参观和学习交流中追寻陈芳先生的光辉事迹,感受陈芳先生的奋斗精神和家国民族情怀。

  来到梅溪牌坊旅游区,随着导游的讲解,师生们走过梅溪石牌,走进陈芳家宅。花岗岩制的牌坊,中西合璧的艺术造型,恰到好处的力学结构和精美的雕刻装饰,“急公好义”和“乐善好施”的刻字以及背后所蕴含的感人故事,深刻体现了陈芳先生对国家的热爱及其事迹的深远影响。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。师生们齐聚在庄严的牌坊之下,围绕此次活动展开深入的研讨与交流。张宇明书记在授课中强调,陈芳先生不仅是一位杰出的历史人物,更是一位值得学习和敬仰的楷模,他勉励同学们以陈芳先生为榜样,将个人成长与国家发展相融合,在新时代传承和弘扬好爱国奋斗精神。

张宇明书记在牌坊下授课

  同学们踊跃分享了自己的感想和领悟。陈芳先生“急公好义”“乐善好施”的品格,以及“华侨首个百万富翁”“夏威夷首任领事”的辉煌历程,深深触动了同学们。从陈芳身上,同学们感受到了“爱国”“奋斗”“无私”“坚韧”“奉献”“创新”和“包容”等宝贵的人文精神。交流中,同学们表达了对未来的期望和憧憬,作为当代湾区青年,应学习陈芳先生锐意进取的奋斗精神,把爱国之情化为强国之志、报国之行。

师生合影留念

【研以致用 创新报国——深入学习新时代新需求下的科研创新精神】

  院长杨丹以“研以致用,创新报国”为主题,在行政楼301师生交流室向学院2023级全体研究生讲授春季学期“思政第一课”。

杨丹院长授课

  杨丹谈及自己在博士时期的科研经历,结合两会期间提出的新质生产力理论,强调研究生在推动科技创新中的关键作用。她表示,在新时代,研究生需要守正创新、做好调查研究,积极回应新时代人才培养的新要求,实现理论传承、传统与时代融通、路线与调研升华的目标。

  杨丹从“三个坚持”与“两个结合”出发,对“守正创新”的理念进行深刻阐释,并探讨理论创新的基本路径,介绍了“系统观念”这一科学研究思维。最后,杨丹将研究生学术素养的专业性、综合性、高阶性与实际问题相结合,教育引导研究生提高科研基本理论素养、科研能力素养和科研道德素养。

  通过理论与实践紧密结合、人文精神和综合能力双融双驱的教学模式,人文学院寓思政第一课于科研创新和精神探寻之中,以期更好地激励学生带着学术研究的思考,以及对人文精神的领悟,踏上科研创新之路和爱国奋斗之旅,为粤港澳大湾区和国家的发展贡献更多的智慧和力量。

文案 | 曾一航 刘雅琪 孔怡灵

图片 | 向延洁