珠海校区隆重举行2010年新生秋季开学典礼

发布单位:人文学院发布时间:2010-09-14浏览次数:233

发布时间: 2010-09-14 09:25:20  发布单位:党政办

912日下午,暨南大学(珠海校区)秋季开学典礼在体育馆举行。2010级全体新生参加了典礼。校党委书记蒋述卓,副校长贾益民、陆大祥、刘洁生、林如鹏,中国工程院院士、电气信息学院名誉院长钱清泉教授,校长助理王志伟、珠海校区党工委常务副书记刘渝清及各学院院长在主席台就座。学校招生办、学生处、教务处、党委宣传部及相关学院领导出席。典礼由贾益民副校长主持。
迎新开学典礼领导1.jpg

校领导寄语新同学探索真理、勇于创新
       雄壮的国歌拉开典礼序幕。暨南大学党委书记、副校长蒋述卓教授首先讲话,他代表全校师生对新同学表示热烈的欢迎和祝贺。他充满感情地向同学们介绍了暨南大学的特色和现状。蒋书记说,暨南大学是一所侨校特色鲜明,办学优势突出,享誉中外的著名学府,希望同学们在这一平台上了解大学真义,尽快融入大学生活;学会学习,勇于创新;学会自觉、自主、自择、自重,努力成才;学会和谐发展,磨练身心意志;探索真理、勇于创新,实现人生价值,成就青春梦想。
蒋书记致辞.jpg
       广东省教学名师、管理学院张耀辉教授代表全校教师发言,他阐述了的关系,重申三人行必有我师,希望同学们和老师一道探讨学识,并鼓励同学们能够深入探究,青出于蓝而胜于蓝,超过老师。
       在校生代表张茜同学代表在校生对新入暨南园的师弟师妹们表示了热烈的欢迎,为新生描绘了美好的愿景,并希望大家珍惜在暨南园的时光,勤奋学习,刻苦钻研,实现人生的跨越。
       随后典礼进入为新生代表佩戴校徽环节。在军乐队演奏的《青春啊青春》的乐曲声中,新生代表昂首挺胸地走上台,校领导亲手为研究生和本科新生代表佩戴上蔚蓝色的暨南大学校徽。
       经济学院本科生林萌叶代表全体新生发言,表示我们将努力学习科学知识,明确自己的社会责任,提高自己的道德操守,担负起民族振兴的重任。同时带领全体新生宣誓。响亮高昂的宣誓声在体育馆回荡,振奋人心。
       在开学典礼上,贾益民副校长宣读了成立人文学院、翻译学院、国际商学院、电气信息学院、四海书院的文件,蒋述卓书记、贾益民副校长、陆大祥副校长、刘洁生副校长、林如鹏副校长以及校长助理王志伟教授共同为新成立的学院和书院揭牌。
开学典礼揭牌.jpg
四海书院成立
       在开学典礼上正式揭牌的四海书院,具体负责暨南大学外招本科生通识教育阶段的教学管理和学生管理工作。书院名与校名同源《尚书禹贡》东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海,旨在培养具有国际化视野、具有创新精神和应用能力的人才。
四海书院的课程体系分为通识教育必修课程、通识教育选修课程、基础教育必修课程三种,目的在于把优秀传统教育思想因材施教与国际社会发展趋势相结合,通识教育与专业教育相结合,把培养应用型人才与造就创新型人才相结合,不断提高港澳台侨学生人才培养质量。
      书院重点做好授课师资的选任工作,安排学问深厚、经验丰富的教师担任主讲教师,并将组织专家对教师的授课内容随机听课,对授课效果进行考核。书院的核心是导师制。第一批聘请了60名导师,负责学生的导学、导心、导向工作。导师将采取与班主任相结合的方式,因此这一群体以青年教师为主。
      文学院、新闻与传播学院、经济学院、管理学院(应急管理学院)、法学院(知识产权学院)和国际关系学系等8个院系的8352010级秋季新生成为书院的第一批学生。拟经试点成功后再逐步推广至全校。

典礼增添新元素
      开学典礼上,珠海校区艺术团合唱暨南大学校歌和百年校庆专题歌曲《一百年的路》,让在场的许多师生心潮起伏。参与演出的新生在911日报到,仅在报到结束后的间隙里集中排练了非常短的时间,就在开学典礼上进行演出。岁月始终充满欢笑,回忆永远不会结冰。听到你的呼唤,我们热血澎湃;喊着你的名字,我们再攀高峰。稚嫩的声音传达出对于新同学对大学的热望,典雅的歌词中寄托着母校对于新生力量的期许和感召。
迎新合唱.jpg
       迎新晚会开始之前播放了由党委宣传部和网络与教育技术中心精心制作的迎新专题片《梦开启的地方》。新同学从机场、火车站等地赶赴学校、老师和学长们迎接新生、新生们对于大学生活的畅想、学校领导到宿舍看望学生及家长等刚刚发生的片段,通过活动的影像再生动展现在大家眼前。学校厚重的历史一一呈现,宽大的怀抱已经张开,欢迎来自五洲四海的学子。
       典礼还引入了乐队。在每一项议程前后雄壮的号角或激昂的旋律响彻全场,为仪式增添了浓浓的氛围,受到了师生和家长们的一致好评。