汉语言文学专业(编辑与出版方向)

发布单位:人文学院发布时间:2011-11-10浏览次数:830

培养目标:
本专业方向培养具有系统的汉语言文学知识、具有良好的人文素养和较强的汉语言文学应用能力,掌握系统的现代编辑出版学基本理论、基础知识和基础技能,能在新闻出版部门、学校、科研机构以及机关企事业单位从事策划、编辑、出版、宣传以及经营管理、教学、研究等方面工作的高级专门人才。

培养要求:
本专业学生主要学习汉语言文学、编辑出版方面的基本知识,接受有关理论、发展历史与研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。
通过学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握关于汉语言文学的基本理论和基本知识。
2. 掌握编辑出版的基本理论和基础知识。
3. 具有较强的运用汉语言文字进行口头表达与书面表达的能力。
4. 具有较强的阅读与理解古今汉语文献的能力。
5. 了解新闻、历史、哲学、宗教艺术等学科的相关知识。
6. 了解现代传播理论,在一定程度上掌握多媒体编辑出版技术。
7.了解我国关于文化事业发展和各类出版物(包括纸质、电子、音像)的方针、政策和法规。
8.一定的科研能力和相应的实际工作能力。

主干学科:汉语言文学
主要课程:
基础写作、逻辑学、语言学概论、文献检索、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、编辑出版学概论、中国编辑出版史、编辑实务、大众传播学、书籍装帧与设计、网络编辑与策划等。
主要实践性教学环节:
各项专业技能、毕业实习和毕业论文写作。

学制:四年。
授予学位:文学学士。