汉语言文学专业(高级文秘方向)

发布单位:人文学院发布时间:2011-11-10浏览次数:1128

培养目标:
本专业方向培养具有系统的汉语言文学知识、秘书专业的基本理论知识和相关技能,具备良好的人文素养、较强的语言文字应用能力与综合协调能力,能在党政机关、文教机构、公司企事业单位、社会团体等部门从事秘书、行政助理、公关、宣传、策划等方面工作的高级专门人才。

培养要求:
本专业学生主要学习汉语言文学和秘书学的基本知识,接受相关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。
通过学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握关于汉语言文学的基本理论和基本知识。
2. 掌握文秘专业的基础理论、基本知识和基本工作技能
3. 具有较强的运用汉语言文字进行口头表达与书面表达的能力。
4. 具有较强的阅读与理解古今汉语文献的能力。
5.有一定的文化传播及办公室行政助理工作的能力。
6. 具有一定的自主学习和创新能力,掌握文献检索、资料查询、整理及运用现代技术获得相关信息的的基本方法,具备初步的科学研究能力和一定的实际工作能力,包括资料收集、实证调查、论文写作等

主干学科:
汉语言文学
主要课程:
基础写作、逻辑学、语言学概论、文献检索、古代汉语、现代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、秘书学、应用写作、管理学原理、公共关系学、秘书实务、办公自动化等。

主要实践性教学环节:
各项专业技能、毕业实习及毕业论文写作
学制:

授予学位: