学以致用,回报社会

发布单位:人文学院发布时间:2011-12-04浏览次数:115

12月3日下午,为迎接12月4日全国普法日的到来,暨南大学珠海校区青年志愿者协会与人文学院团委学生会学术实践部在珠海市香洲区南屏镇十二村联合举办了户外普法活动。该活动以“开展普法宣传活动 维护外来务工人员”为主题,分别邀请了人文学院法学系李应利老师、暨大校友孙敏律师和郭英东律师到现场为群众提供法律咨询。

活动经过了一轮紧张的筹备,小干事们事先准备了一系列道具,还提前几天到活动地点进行宣传。为了吸引人气,工作人员制作了宣传牌,借来了公仔服,还在普法摊位前设置了小游戏吸引小朋友,力求得到家长们的注意,活动现场的气氛十分热烈。

11-1.jpg

11-2.jpg

摊位分为游戏区和法律咨询区两部分,活动开始时游戏部分有很多人参与,然而真正咨询的人却没有预想中的多。为此,工作人员举起“户外普法”的牌子,拿着传单绕着村子高喊普法口号进行宣传。之后陆续有更多的群众加入,与法学老师及专业律师的交流,咨询生活中或工作中遇到的法律问题。游戏中的法律小游戏和工作人员派发的传单也起到了很好的“普及法律知识”的作用。

关于现场咨询人数少于预期的现象,与律师交流后的李先生在接受采访时表示,当前劳动者面对的主要问题是企业缺乏监督、劳动者求助无门——有关部门监管不力,劳动者也不知道向何处求助,投诉之后更怕丢掉了工作。私人小企业不签劳动合同、不买社保、不发加班费,甚至长期拖欠工资仍然存在,李先生说,即使觉得自己的合法权益被侵犯了,但有时“打工仔为了饭碗也只能这样(忍气吞声)了”。

李应利老师也表示,求助是需要成本的。国家提供的法律援助资源毕竟有限,解决问题还是要靠基层政府、基层居委会加强宣传,增加宣传内容的实用性,法律知识与求助渠道并举,才能达到普法的真正效果。

而针对“劳动者求助无门”的状况,孙敏律师和郭英东律师建议,劳动者可以通过理性协商、要求调解、申请仲裁、提出诉讼几个合法途径解决劳动纠纷,也可以通过企业内部的调解委员会,居委会的调解中心或拨打12333寻求劳动监察大队的帮助。

仅凭一次普法活动很难达到预期的目的,但是“士不可以不弘毅,任重而道远……”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。学以致用,回报社会,需要各位学子的勇气和坚持!

(部分内容根据校区学生会记者提供的资料进行整理,致谢。)

11-3.jpg