珠海校区关于加强教学管理、严肃课堂纪律的通知

发布单位:人文学院发布时间:2012-05-25浏览次数:52

各相关学院及全体教师:

课堂是本科教学的主战场,良好的课堂秩序是保障教学质量的重要环节。根据教学督导组近期反馈的检查结果,学生迟到、到课率低、课堂纪律差等现象仍然存在。为杜绝这些现象,现就加强教学管理、严肃课堂纪律的有关事项强调如下,望各相关学院及全体教师自觉遵守执行。

1、各学院主管教学的领导要高度重视课堂教学秩序,加强课堂教学管理,加大力度检查教师和学生的到课及上课情况,严格执行教师、学生请假制度,严格调、停课的审批,审批通过的调、停课,要确保信息及时更新,确保通知到位、执行到位,杜绝调、停课致使学生空等现象。要求任课教师加强课堂教学纪律。

2、任课教师必须严格遵守课堂教学纪律,不迟到、不早退,不擅自调课、缺课,积极改进教学效果。同时要加强对课堂教学秩序的管理,增加课堂考勤频次,采取各种办法杜绝学生迟到、缺课现象,对无故迟到、旷课和不遵守课堂纪律的学生要严肃批评并要求改正,对缺课时数超过1 / 3的学生取消其考试资格。

3、各学院要加强对学生的教育、采取各种办法创建积极进取、发奋学习的良好氛围,不得因各种社团、学生活动缺课而影响正常的课堂教学秩序。

为推动上述事项有效贯彻,珠海校区教学办、学工办、教学督导组将联合行动,检查教师的上课情况和学生的到课率,对推进不力的学院、未按要求落实的教师将进行通报,违反教学管理制度者将依据有关规定严肃处理。

一二年五月二十五