关于启动暨南大学“本科实践教学基地建设与管理平台”建设的通知

发布单位:人文学院发布时间:2014-11-27浏览次数:9

各学院(部):

为“管好、建好、用好”本科实践教学基地,学校决定启动“本科实践教学基地建设与管理平台”(以下简称本科实践基地平台)建设。

一、建设意义

本科实践教学基地是本科教学工作的重要组成部分,是保障本科实践教学环节质量,改革人才培养模式,促进校企协同育人,提升本科学生创新精神、实践能力和就业能力的重要载体。

通过本科实践基地平台建设,有利于逐步形成有暨南大学特色的本科实践教学基地管理制度、运行机制与开放共享机制以及实践教育培养模式、实践教育培养方案、课程体系、产学研合作建设、实践教育系列教材、质量监控体系等。

二、建设目标

通过本科实践基地平台建设,建立我校本科实践教学基地不间断、立体化滚动建设机制,搭建起集“本科实践基地滚动建设”、“本科实践基地使用平台”、“本科实践基地建设与使用效果评价”三大功能为一体的信息化建设与管理平台,“管好、建好、用好”本科实践教学基地。

三、建设规划

本科实践基地平台建设是我校本科教学的基础性建设工作,全校所有本科实践教学基地(包括学院、系、部与政府机构、校内外企事业单位等签署的基地)都要逐步纳入到平台中,分期分批,滚动建设。

今后各院系新建本科实践教学基地都必须按照本科实践基地平台规范和要求进行建设。

四、建设内容

本科实践基地平台参照“本科课程建设与管理中心”建设模式,按照“本科实践基地滚动建设”、“本科实践基地使用平台”、“本科实践基地建设与使用效果评价”三大功能进行滚动建设,主要内容包括:

(一)基地的建设

1.基地基本信息。包括基地名称、适用专业、所在单位、负责人、规模、签约时间、可容纳学生人数等。

2. 基地运行与管理。包括基地组织管理机构,教学条件(设备、设施、师资等),运行与管理制度,考核评价体系等。

3. 基地建设规划。包括基地年度建设规划,中长期建设规划及考核指标等。

(二)基地的使用

1.每年(学期)的实习安排、实习人次、实习内容等。

2.基地参与其他本科教育教学情况,如人才培养模式创新、授课、参与教改活动、参与课程建设与开发等。

(三)基地建设及使用情况考评

包括基地建设情况评价、基地使用情况评价等。

五、建设要求及相关事宜

(一)本科实践基地平台建设从本通知下达起启动,首批建设相关信息和内容由教务处组织录入。请各院系按要求组织相关基地于121前提交相关材料电子版,不在此时间内提交材料的由院系自行录入。材料包括:

1.暨南大学本科实践教学基地信息表(见附件);

2.“建设内容”所包括的其它材料,如共建协议书、管理制度、工作总结、建设规划等。首批建设可只提交现有材料,但其它内容要在接下来建设中逐步完善。

联系人:唐老师,邮箱:ojwsjk@jnu.edu.cn,电话:85220034 。珠海校区联系人:汪激,邮箱:study@jnu.edu.cn,电话:8505355

(二)本科实践基地平台采取先建设后资助的原则,学校将根据建设检查情况给予奖励性建设经费。对于建设优秀的基地,将根据当年总体经费情况实行滚动支持。

(三)2014年校级本科实践教学基地建设项目将从首批进入平台建设的基地中遴选。

附件:暨南大学本科实践教学基地信息表

20141126