关于启用“教师教学绩效测评系统”的通知

发布单位:人文学院发布时间:2015-07-02浏览次数:12

暨教通〔2015〕41号

根据《暨南大学关于全面实施“三三三本科教学治理体系”的意见》(暨教〔2014〕61号),经过近一年的准备,学校即日起启用“教师教学绩效测评系统”。

一、建设意义

教师教学绩效测评系统是暨南大学“三三三本科教学治理体系”的重要组成部分。通过全面地收集教师本科教学工作的动态数据,系统将为教师构建一份完整的本科教学档案。该档案将作为教师项目支持、奖惩、晋升等的重要依据。

关注教师日常教学工作状态的同时,学校还将利用系统引导核心团队教师定向发展,通过参加相应教学活动,促进教师最大限度地发挥自我优势,使教师专注本科教学,实现教师发展、人才培养和学校发展相互促进的良性循环。

二、系统内容

(一)基本资料

该功能模块收录了教师基本信息及本科教学专长与发展意向。其中,后者涵盖了本科教学全部工作类别和所有具体工作,由教师根据自身情况进行初始选择,学校将据此定向引导教师发展。

(二)基本本科教学工作情况

该功能模块收录了教师历年授课的本科课程信息、承担的本科课程建设情况、毕业设计(论文)指导以及所授课程评价、评估信息等。

(三)本科教学工作业绩

该功能模块收录了教师获得的各类教学类奖项及已获批的各教学类项目。

(四)教学发展测评

该功能模块收录了教师参与本科教学核心团队活动、促进会以及其他教学研讨活动的记录等。

学校将定期对教师本科教学工作进行测评,测评结果将作为教师本科教学资源优先享用和考核的重要依据。

三、系统功能

(一)教师方面

1.每位教师都可以通过系统的“履历总览”功能查阅自己的本科教学档案,检视自己的本科教学工作。

2.系统记录的教师工作情况、工作业绩等可作为教师晋升、申请本科教学类奖项时的重要依据。

(二)学院方面

学院可通过教师教学绩效测评系统,简单、准确的检视、对比本院教师的本科教学工作状况,更加有利于学院本科教学的管理。

(三)学校方面

1.学校将基于系统数据,更加全面、客观、动态地评价教师教学业绩及遴选本科教学优秀教师。

2.根据教师自主选择的本科教学专长和发展意向,学校本科教学核心团队将安排相应的本科教学活动,对学校教师进行分类培养,充分挖掘、专项提升教师教学专长。

四、注意事项

1.学校已将部分教师基本资料、基本教学工作情况、本科教学工作业绩导入教师教学绩效测评系统,但信息可能尚不完整,学校将开放系统1个月时间(7月1日-8月1日),请各位教师填写并校对个人基本资料。

2.如系统记录数据有误或不完整,请参见附件内容处理。

有关该系统的具体操作指引,请下载附件查看。

附件:教师教学绩效测评系统操作指引

2015年6月30日