人文话剧之夜——戏生生戏·常寻寻常

发布单位:人文学院发布时间:2018-04-17浏览次数:22

415日晚七点,由暨南大学人文学院主办的第三届人文戏剧节系列活动之“人文话剧之夜”在学生活动中心隆重拉开帷幕。本次活动我院邀请了党团共建单位珠海市边防第五支队官兵代表与珠海市第九中学师生代表出席,校区学生工作办公室领导、我院教师以及校区各大组织代表等众多嘉宾莅临活动现场,共赏戏剧之美。

学生活动1.jpg

本次话剧之夜以“戏生生戏·常寻寻常”为主题,旨在让同学们共同寻找和感受一段段关乎救赎,善良,正义,自我的生命旅程。本次话剧之夜吸引了来自珠区四大学院学生的踊跃参与,不同学院的同学因兴趣汇聚一起,在人文戏剧节大舞台上充分展现个人才华,给大家带来戏剧文化的盛宴。第一支演出剧目为《日出》。上世纪三十年代,周旋于银行家、海归、富人、黑社会间的陈白露,在那个无情苍白的时代里,等待着自己的日出。随后的《平庸之罪》则让人们陷入了对所谓民意与法治的困惑。资本之下深藏的一定是罪恶和欺骗?平庸之下包含的一定是善良和诚实?剧目引起观众深思,而最终通过互动决定“大先生”死活的形式,更是使每一个人都参与到演出之中。《芳华》向人们展现了一个洋溢着青春与活力的文工团,更揭示着那表象之下的现实与变数。善良的刘峰在遭到不公正审查后,最终只被最不受人善待的何小平相信。观众的情绪在剧情反转中泛起波澜。最后登场的《你好,疯子》,七个人格之间的心灵叩问,无论是剧情还是表演,都深深地吸引着每一名观众,演出最后“医生”的一句“现在,只剩下我们两个人了”,惹人深思,令人回味。

学生活动3.jpg

最终《日出》、《芳华》获得铜奖,《你好,疯子》收获银奖,《平庸之罪》则在众强之中成功斩获金奖。本次“人文话剧之夜”让学生对中国传统文化有了更加深刻的了解,加深了中国文化自信与文化认同感,也对剧目中蕴含的人生百态与时代精神有了自己的思考。观众有感道:在戏曲中,我们其实永远是所谓的过客,看惯他人的是非荣辱,辛酸苦乐,离合悲欢。戏生生戏,常寻寻常,让我们在寻常中再觅戏韵。

学生活动5.jpg