【人文戏剧节 • 名家讲座】赏话剧魅力,享满满干货

发布单位:人文学院发布时间:2018-05-14浏览次数:66

512日晚700,人文戏剧节携手金刺猬大学生戏剧节邀请到了著名编剧、话剧创作专家林蔚然老师从北京远道而来,在暨南大学珠海校区为同学们带来了一场别开生面的名家分享讲座,与大家分享干货满满的话剧知识。

林蔚然老师毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,北京《新剧本》杂志社执行主编,“青年编剧创作人才培养计划”培训教师。同时参与这场讲座的嘉宾还有金刺猬大学生戏剧节组委会项目执行曹艺;第十二届金刺猬大学生戏剧节金刺猬奖《女生禁入》编剧、导演汪汉;2017金刺猬大学生戏剧节组委会核心志愿者王旭然;人文学院团委学生会副主席 、2018刺猬旅行华东站策划人许珂佳。

115.jpg

林蔚然老师在开场首先为我们介绍了金刺猬大学生戏剧节,给我们解释了“金刺猬”的意义,并鼓励大学生用自己的能量不断创造。紧接着,林老师还给我们分享了她在创作话剧《秘而不宣的日常生活》时的心得,告诉我们应该用什么样的心态去编排一部剧,即不管专业还是非专业的同学,都应该以认真、专业化的态度去进行创作。

116.jpg

最后林蔚然老师给我们提了六点建议:一是要发自内心地去写,表达自己想表达的,这样写出的剧本才会具有活力;二是技术不是唯一,但技术需要学习;三是要对自己笔下的人物提问题,清楚自己笔下人物的一切;四是需要去验证;五是要去考虑这个剧适合什么样的场地,给什么观众看;六是戏剧是一个综合艺术,是分工的产物,导演需要有沟通的能力以及宽广的胸怀。

117.jpg

讲座中还重现了戏剧节的经典剧目《你好,疯子》,演员们精彩的演出以及扣人心弦的剧情赢得了现场观众的热烈掌声,表演也得到了老师的肯定。此外,老师们还给剧组的同学进行了现场点评并提出了宝贵的建议。

118.jpg

到了观众提问环节,大家踊跃举手,老师也耐心地解除同学们心里的疑惑。同时,现场还有幸运观众获得了大学生戏剧节的精美纪念品。这场精彩纷呈的话剧讲座在全场大合照中圆满结束,相信大家都被戏剧的魅力所吸引,并收获了许多关于话剧创作的知识。

119.jpg

戏声生戏,常寻寻常。第三届人文戏剧节系列活动到这里,要暂告一段落了,更多惊喜,让我们期待下一年。最后,愿你我能在喧嚣紧凑的生活里,常寻戏韵。