【心理剧 • 回顾】脱颖而出,进军省赛!

发布单位:人文学院发布时间:2018-05-25浏览次数:108

5月24日晚7点,第十届心理剧大赛在暨南大学珠海校区学生活动中心举行。参加本届心理剧决赛的是在复赛中脱颖而出的九支队伍,他们分别来自:理工学院、经济学院、人文学院、信息科学技术学院、口腔医学院、四海书院、深圳旅游学院、护理学院和管理学院。

暨南大学副校长饶敏、珠海校区党工委副书记腾斌、学生就业指导中心副主任陈晓明、国际中华应用心理学研究会理事李幸民、暨南大学心理健康教育中心主任张将星、校团委副书记张高祥及来自广州中医药大学经济与管理学院、暨南大学参赛各院的嘉宾出席了此次比赛。

101.jpg

比赛正式开始前,暨南大学副校长饶敏教授上台致辞,提到习近平总书记对培养青年人积极心态和生活态度的殷切期盼,并预祝第十届心理剧决赛的举办取得成功。

102.jpg

比赛中,理工学院为我们带来《包袱 • 三》,经济学院上演了《心理委员的“心理”问题》,信息科学技术学院讲述《灵魂店铺》的神秘传说, 口腔医学院将《你好,我的“第六只手指”》的暖心故事娓娓道来,护理学院带大家了解了《不可触碰的校园贷》,四海书院的《如果没有你》诙谐幽默,深圳旅游学院的《追光》演技精湛,管理学院的《陈默,不沉默》引人深思。

103.jpg103.jpg

人文学院参赛队伍第三个出场,为我们带来剧目《Inside Out》。故事讲述了关于小杨脑内五个情绪小人的故事。在一次小组论文合作中,好脾气的小杨总是答应同组成员们各种要求: 代值日、代拿外卖、代查资料,其实面对这些不合理的要求,小杨也想过拒绝,但每当这时,她脑内的怕怕就会跑出来劝她:“算了吧。”于是小杨一次次没脾气地答应别人,默默做着别人的工作。终于有一天,小杨承受不住压力,和忧忧一同崩溃地哭了起来,这时厌厌和怒怒出现了,小杨和小组成员大吵了一架。随后小杨感到伤心,乐乐安慰她,提出只要有快乐就好,其他情绪都是不被需要的。乐乐以外的其他情绪离开后,小杨似乎确实变得“乐观开朗”了,不再害怕,不再伤心,也不再愤怒,但事情却渐渐变得古怪起来:跌伤了“开心”,论文没写完“开心”,和室友吵架也“开心”。一直到老师问到“如果你的家人生病离世了,你也开心吗?”,小杨才终于意识到,真正的心理健康并非一直表现得“乐观开朗”,没有谁一直是“正能量”的,情绪没有好坏之分,正是完整的喜怒哀乐,让我们成为鲜活、真实而有血有肉的“人”。

104.jpg

最终,这一独特的视角和队员们的精彩演出获得评委们的高度认可,人文学院夺得第十届心理剧决赛一等奖,进军省赛!祝贺他们!让我们期待他们更精彩的演出!