【朋辈分享会 · 回顾】人生本没意义

发布单位:人文学院发布时间:2018-11-05浏览次数:329

11月2号晚七点,人文学院在教304举行了主题为“关于意义的跋涉,大学的探索与自洽”的朋辈分享会,来自17文化产业管理的陈志斌学长为大家分享了自己的学习和工作经历,为大家答疑解惑。

一、保持思考,高执行力

分享会开始后,志斌学长介绍的第一个关键词就是“设计”。他很早就开始从网络上收集图片,从中汲取灵感,并养成每天朋友圈发九图分享的习惯。初步入门后,他又进一步去尝试创作作品,先是参加校内的logo设计项目,到后来去接校外设计商赛。他不止步于一个阶段,从不停止思考,不断前进。执行力不是天生的,要给自己压力,是对能力提升的要求迫使自己去努力。

i.jpg

二、勇于尝试,敢于试错

志斌师兄还分享了自己在暨南通工作学习的经验。在那里,他接触到了不少从事新媒体运营的师兄师姐,并对前辈们的的处境和心态有了较初步的了解。在摸索与探求中,他逐渐找到了自己喜好的东西,从而更好地规划自己的人生轨迹。志斌师兄反复强调两个字——“试错”。敢于尝试,不然你永远不知道自己适合什么,错了又怎样,至少增加了新的经历。

三、专注,与惰性相抗争

不同的阶段要有不同的思考,要懂得清醒。他分享了自己在学术方面的经历,并强调了拒绝惰性的重要性。在他看来,一个人如果要实现自己的目标,那他应该要做到适当抛弃,拒绝无意义的事,在一段时间里沉浸于学习,保持思考。这个过程可能会相当的孤独,这就需要适应孤独,或者寻找一个志同道合的朋友,让你在深夜工作时也记得有人和你一起努力,这很难得,也很有效。

j.jpg

四、独立学习,自主选择

学长提醒我们,我们都应该想好怎么利用自己的学习资源和时间,并且做出自己的选择。无论结果如何,都要为自己的选择负责任。他的一次意外经历,使他遇见了一些特别的人。这些特别的年轻人几乎可以说代表了珠海的青年一代。通过接触他们并了解了他们各自生活、工作的选择,志斌师兄认识到了珠海这座城市里的其他青年的追求,感受到了他们的热血,这也帮助他对自己有了更深的了解。

k.jpg

在分享会的最后,同学们向学长提出了自己各个方面的疑惑,而学长都很认真地结合自己的经历为同学们作答。正如志斌学长和大家分享的那句话“人生本无意义,人不外乎是自己造就的东西”一样,经历创造人,勇于尝试,且不怕试错,我们都是这样造就的。

摄 影 |夏弘月

撰 文 |杜明昕