澳门大学刘建宏教授作客暨南大学人文讲座

发布单位:人文学院发布时间:2018-09-28浏览次数:190

2018928日晚于珠海校区模拟法庭,澳门大学社会学系教授刘建宏为人文学院学子开展了题为《犯罪学实证研究方法前沿》的讲座。该讲座由人文学院与暨南大学少年及家事法研究中心共同主办,副院长张鸿巍教授主持了本次讲座,陈晖副教授等一百多位师生出席讲堂现场。

学院师生聆听讲座

刘教授首先简单地介绍了犯罪学研究的两个基本方法:一是定量方法,二是定性方法。刘教授指出,定量方法和定性方法虽然是研究犯罪学和社会学的一般方法,然后他重点为同学们讲解了“定量方法”。刘教授提及的定量方法有五种,分别是有限变量模型、多层次分析方法、结构方程、时间序列模型和空间模型。刘教授提及的理论、方法颇具学术性,对本科生来讲有一定的难度。为了让同学们更好、更直观地理解各种模型和方法,刘教授巧妙生动地运用了一系列贴近生活、贴近实际的数据与例子进行讲解。在轻松愉悦的氛围下,大家思考并回答刘教授提出的问题。现场互动不断,掌声连连。

讲座最后,刘建宏教授与张鸿巍教授共同表达了对暨南大学人文学院学子的期待,希望本次讲座能激发同学们对研究法学、犯罪学及社会学的兴趣,对同学们有所启发。