中南大学法学院周刚志教授做客暨南大学人文讲堂

发布单位:人文学院发布时间:2018-05-25浏览次数:159

5月23号晚,中南大学法学院周刚志教授做客暨南大学人文讲堂,在珠海校区模拟法庭为同学们带来主题为“中国房产税立法的十大热点问题解析”的专题讲座。本次讲座由周名峰老师主持。
周教授分别从房产税的属性、课税依据、客体、房屋的折旧、房产税的减免、税率、课征决定权、适用范围等十个方面为同学们介绍了房地产税立法的多个焦点问题。
周教授认为,随着刘易斯转折点与人口老龄化时代的到来,中国县市财政更加陷入困境,土地财政无法持续发展。房地产税财政将逐步取代土地财政,中国社会经济发展将进入一个新的历史时期。
最后,周教授以美国著名法学家霍姆斯的一句话“税收是文明的对价”作结,引起同学们对税收立法更深入的思考。