西南大学教授王金良做客人文讲堂

发布单位:人文学院发布时间:2019-03-20浏览次数:309

34日下午,以“青少年网瘾——基于电子媒体病理性分析”为主题的讲座在实验楼C106举行。主讲嘉宾为西南大学教授、博士生导师、美国密歇根大学访问学者王金良,本次人文讲堂由暨南大学教授、博士生导师张鸿巍主持。

在讲座中,王教授主要讲解了了IAD的界定、以南澳大利亚的16岁学生John为例的IAD成瘾分析、临床及科学研究中网络成瘾的诊断和鉴定、网络成瘾与心理健康指标之间的关系、网络成瘾形成的心理机制和网络成瘾的治疗。他还提到,游戏成瘾已被世界卫生组织列为一种疾病,拥有了正式编码。与此同时,“使用心理学帮助处理电子设备的成瘾问题”已成为2019心理学发展的十大趋势之一。

在提问环节,同学们纷纷踊跃发言。“职业电竞选手是否算网络成瘾?”“为什么有些人对网络游戏不感兴趣?”“通过电子游戏里的虚拟宣泄是否有利于减少社会犯罪率?”还有同学将网络游戏与香烟类比,质疑它的危害是否大到应该被禁止。王金良教授对同学们的问题分别作了相应的回答,他指出是否成瘾不能只用时间来衡量,还与一个人是内向还是外向、是否能与他人友好相处、是否有责任心、对新事物是否有开放包容的心态、情绪控制能力的高低有关。有害的不是网络游戏,是成瘾的行为。

王教授最后指出,面对网络成瘾,家长对孩子潜移默化的观念传授以及父母自身言传身教的榜样作用尤其重要。

通过本次讲座,同学们对于网络成瘾问题有了更深刻的认识。