中国崛起与当前外交热点分析——以中美关系为背景——记人文讲堂

发布单位:人文学院发布时间:2018-06-18浏览次数:86

5月31日晚上七点,厦门大学法学院教授、博士生导师,金融法研究中心主任、《国际关系与国际法学刊》主编刘志云教授为我们带来了一场主题为“中国崛起与当前外交热点分析——以中美关系为背景”的讲座。本次讲座由杨辉旭老师主持。

刘教授阐述了国家利益、外交与国际法之间的关系,即文明的进展是一项从武力到外交,从外交到法律的运动,其中外交成为两者的粘合剂,国家利益是三者的核心。
刘志云教授对中美之间的贸易摩擦和中美国关系提出了自己的见解,他提出要警惕反智宣传,避免泛政治化与煽动民粹主义,协商才能双赢。刘教授认为中美关系是一种共存与竞争的关系,而不是“你死我活”的零和博弈关系,只能双赢而不能双输。