人文学院召开期末工作会议

发布单位:人文学院发布时间:2020-07-23浏览次数:359

7月17日下午,我院期末工作总结会顺利召开。本次会议由张鸿巍院长主持,会议总结了本学期各项工作成果,也对下学期工作计划进行了部署。全院教职工通过线上或线下的方式出席了本次会议。

会议上,张鸿巍院长首先肯定了疫情期间全院教职工在教学科研、党建、学工、行政教辅等工作中的辛勤付出。随后,他简要总结本学期人才引进、研究生工作、师资队伍建设和科研成果等,针对未来几年的学科专业调整和职称评审条件更新等变化,强调教职员工要进一步做好适应高水平大学建设的各项准备工作。

朱蕴利副书记对本学期学院党的组织建设、学生工作等各项工作进行总结。学院通过“线下+线上”的灵活模式,积极开展党的组织建设,顺利完成各项工作;学院工会及时关心慰问相关教师,协助解决困难,并开展有益身心调适的工会活动,适度缓解教职工焦虑情绪;坚持以人为本,做好疫情挑战下的各项学生工作,聚焦校内外学生日常管理、心理帮扶、就业帮扶、毕业生返校、离校等各项重要工作,以服务为先,迎难而上,顺利推动各项工作开展。同时,对暑假期间和下学期的主要事项进行了强调和布置:值班人员须严格按照学校要求做好假期值守工作;教职工须落实学校假期防疫要求;辅导员须做好假期相关学生工作的跟进、落实等;利用假期时间做好调适,并积极充电、谋划,做好下学期相关工作的筹备。

随后,朱蕴利传达了《暨南大学珠海校区师德师风专题教育月实施方案》文件精神和学习要求,并带领老师们重点学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《暨南大学教职工师德失范行为“一票否决”负面清单及处理办法(试行)》。要求全院教职工认真自学、各党支部和教研室组织好集体学习和研讨,并提醒老师们进一步强化师德师风的自省与自律,不断对照检查,不断提高自身素养,努力成为新时代“四有”好老师。

陈晖副院长介绍了学科、科研、研究生等工作情况。学科建设方面,在专业调整整合的要求下,做好人才引进和培养工作,将专业做好做强。历经一年多的社会学硕士点的申报工作突破了重重困难,最终成功获批。研究生科研能力培养上,要让研究生参与到科研项目中,获得更多科研实践机会,加强研究生和本科生的交流。科研是学科建设的推动力。鼓励教职工从纵向和横向两个维度,组建研究团队,加强经验分享交流,积极申报各类科研项目。强调暑假是科研的黄金时间,教职工可以做好科研工作计划。学院正准备建设社会学研究中心,形成对外交流和科研平台,扩大学术影响力。另外,下学期将组织一些学术沙龙、讲座并支持教师参与学术会议和论坛,开阔学术视野,打造更活跃的学术交流氛围。法律和政策实践中心将进一步学院教职工开放,所有专业的师生都可申请用举办小组会议、科研活动等。

焦鹏副院长介绍了本学期教学工作、课程情况等。2019-2020学期第二学期在线教学及考试工作顺利完成,但是下一步要继续做好线上教学的准备工作,提示在截止日期前登录教务系统录入成绩。课程设置上,减少因人设课的情况,逐步形成核心的专业课程设置。在教学竞赛上,进一步鼓励和支持青年教师参赛。