人文讲堂第三期:香山文化与中国现代社会发展

发布单位:人文学院发布时间:2012-12-03浏览次数:98

时间: 2012年12月11日(周二)19:00-21:00
地点:实C105主讲:马至融教授
讲题:香山文化与中国现代社会发展
主办单位: 暨南大学人文学院

你来到珠海知道珠海历史上叫做香山吗?
你进了香山知道香山与中国现代社会的关系吗?
香山的历史就是半部中国现代史!

嘉宾介绍:马至融 ,暨南大学人文学院文艺学教授,全国毛泽东文艺思想研究会常务理事、副秘书长,全国文艺理论研究会会员,陕西省作家协会会员。暨南大学香山文化研究所、暨南大学华人留学文化研究所所长。
教授过的课程有《文学概论》、《美学》、《文体创作学》、《影视美学》、《唐诗宋词鉴赏》、《中国古代文学史》、《中国当代文学史》、《电影学基础》、《中国当代文学思潮》。
出版发行的学术专著有《文学审美学》、《审美与文化》、《新延安文艺丛书·文艺理论卷》、《影视艺术论》、《留学与中国社会发展》、《海潮回流:海外华侨与广东改革开放》等。
发表的学术论文和艺术评论文章有《文学的审美特质与审美对象的多样化形态》、《毛泽东与马克思主义文学批评》、《走向新时期的现实主义》、《现代文学理论体系构筑的落脚点与归宿地》、《现代文化系统中的解放区文化》、《理性意识:路遥小说的炽热点》、《故事的滋味》、《亮开一个黄土高原的自我》、《生命中最美丽的情结》、《寻找属于自己的味道》、《陕北文化的沉积与陕北文学的审美风范》、《低调的力量》、《质感的美力》、《苦难中才能诞生灵魂的歌声》、《香山文化精神与近代中国留学现象》、《近代华人留学现象与古香山地缘关》、《澳门口岸与香山买办及中国社会复兴》、《开放的毛泽东文艺思想与开放的中国特色文艺理论》、《城市形象与特色文化产业》等学术论文和艺术评论60多篇。
创作发表报告文学《寻找可能的辉煌》、《生命道法》、《拾玉人的历史》、《脉流》、《路的渴望》等20多篇。
撰写拍摄播出各类电视专题片《永远的旋律》、《汉纸气象》、《塞上教书人》、《灭荒之神》、《希望的热土》等30多部。

欢迎广大师生积极参与讨论