张江河

党派:中共党员
职称:教授硕导
简介
  大学期间学习法律;硕士、博士期间师从我国著名政治学家、法学家王惠岩教授研究政治学和法学。长期从事法学、政治学的教学和高等教育研究以及行政管理工作。1997-2005年任教于河北大学法律系,曾担任该系常务副主任,讲授西方政治思潮和当代中国政治制度课程;2005年至今任教于暨南大学珠海校区,现任珠海校区管委会副主任。
张江河教授主要研究方向:法学和政治学。具体为:在教学上,主要教授:法理学、立法学、宪法学(当代中国政治制度)、法社会学、行政法学、政治学原理、行政管理学、政治学经典著作选读、现代西方政治思潮等课程。在研究上,在《中国法学》、《法律科学》、《情报杂志》、《吉林大学学报》(社科版)、《河北大学学报》、《天津市委党校学报》等报刊发表论文30多篇。其中多篇被《新华文摘》、《高等学校文科学报文摘》、人大《复印报刊资料》和《法制建设》等刊物转载、转摘。出版专著《论利益与政治》,2002年北京大学出版社;组编、参编著作和教材3部。并为国家有关部门写过专题研究报告。参与过国家原教委《政治学原理教学指导纲要》的编写。曾作为河北省法学教育代表团成员考察过美国、加拿大等国家和地区的法学教育。获奖情况从略。
  现主要从事法理学、宪法学、政治学(地缘政治理论和战略)研究。
社会兼职:河北省法学会常务理事、河北省检察院人民法律顾问、河北省法学教育协会副会长、河北省教育研究会政治课教学指导委员会常务理事、河北省地方人大研究会理事、保定市仲裁员、51043部队法律顾问、河北省领导干部法制学习讲师团成员、中国法学会会员、中国政治学会会员、河北省法学法律服务部专家、河北省教育厅法制专家咨询组成员。