做时间的管理者——杰出校友孙敏律师“名师第一课”

发布单位:人文学院发布时间:2020-09-25浏览次数:267

2020922日上午,人文学院2020级新生名师第一课在行政楼国际会议厅如期举行。人文学院杰出校友孙敏律师做客校友讲座,为人文学院20级新生作《学生时代的时间管理》的精彩讲座。

孙敏律师为我院05级法学专业校友,现为北京天驰君泰(珠海)律师事务所执行合伙人,最高人民检察院民事行政案件咨询专家,央视社会与法频道《法律讲堂》主讲人。

讲座开场,孙敏校友用幽默风趣的语言,以王健林、马云等商业大亨为例,提出我们要以时间管理为工具进行自我提升。随后,孙敏校友分别从时间管理是什么、为什么要进行时间管理、怎么进行时间管理以及管好时间的体验分享四个方面具体展开作精彩讲解。

孙敏校友将时间管理主要分为对外管理事务、管理合作关系和对内管理自己三个板块。他指出大学对于新生来说是一个全新的开始,相比高中需要平衡许多成绩以外的事情,亟需做好学生时代的时间管理,主动管理时间。在合作关系中要学会包容、从容的与别人相处,对内要寻求与自己的和解,回归自我,实现既有严格规划、又有自我风格的管理。

接下来,孙敏校友用自己的亲身经历、生活工作中的认知,与在座新生分享了做好时间管理的意义。他指出时间管理可以帮助人提升执行力,灵活应对外界变化,摆脱被动忙碌。建议新生做好时间管理,制定规划,方能收获精彩而充实的大学生活。他还强调了对间隙时间的利用,建议同学们尽可能在闲暇时做一些深层次的,可以提升自我的事情。

孙敏校友进一步从六个方面讲述了如何制定计划:首先要设立清晰的目标、灵活处理时间节点,避免一成不变地看待干扰项,设立备选方案,定期根据管理效果进行调整以及合理安排事务的完成顺序。他表示重要的事往往安排在紧急的事之前,但有些时候重要的事也要为紧急的事让步。

在最后的讨论交流环节,孙敏校友耐心详细地回答了在场同学的提问,鼓励同学们勇于突破、勇于尝试,不要被固化的观念限制自己潜能的发掘。