人际关系与大学生活——陈志杰老师“名师第一课”

发布单位:人文学院发布时间:2020-09-25浏览次数:300

2020922日上午,人文学院名师第一课讲座在暨南大学珠海校区行政楼国际会议厅举行。本次活动由辅导员袁婧主持。

位主讲人是人文学院法学教研室主任陈志杰老师,他首先恭喜大家进入暨南大学,并勉励大家珍惜校园生活。随后,他向同学们讲述了自己本硕博阶段的求学经历,并从珍惜学校平台拓展人际关系两个角度向同学们分享了自我提升的经验。

在师生关系上,陈志杰老师以自己申请澳门大学研究生的经历为例,向同学们分享了几个与师相处的诀窍:首先,要尊重老师,他认为学生应与老师保持适当的距离且不失本分;其次,主动帮助老师,当自己的恩师刚搬去学校时,他积极主动做志愿者,尽自己所能为老师提供帮助;最后,多关注老师,他主动邀请老师参加自己组织的学生活动,在此过程中与老师们建立起了更紧密的连接。

在同学关系上,陈老师同样提出了几点非常实用的建议:首先,要与人为善,他教育大家当其他同学有事情需要帮助时,应当积极地给予力所能及的帮助;其次,要培养广泛的兴趣爱好,他以自己的乒乓外交和打篮球等经历为例,讲述了自己在澳大的交友历程,并建议大家广泛发展兴趣爱好,敢于试错,积极参加相关活动;最后,要正确处理情感问题,在感情上拿得起放得下。

在专业学习上,陈老师建议同学们首先要学好专业课,摒弃六十分万岁的理念,力争上游;其次要学好外语,并以自己的海外留学经历为例展示了外语的重要性;最后,他建议同学们认真对待通选课与公选课。

通过这次讲座,同学们学会了如何更好地解决学习与生活中的问题,获益匪浅,他们将带着这一份成熟更好地投入新训后的大学生活。