大学生心态调整与适应——姜清波老师“名师第一课”

发布单位:人文学院发布时间:2020-09-25浏览次数:148

2020922日上午,人文学院全体新生在行政楼国际会议厅参与了人文学院名师第一课系列讲座活动,本次讲座第一场邀请到了人文学院管理学教研室党支部书记姜清波老师为学院2020级新生作《大学生心态调整与适应》讲座。姜老师从自身经历出发,针对新生初入新环境所存在的焦虑与迷茫等问题,提出要及早自我调整,积极适应大学生活。

首先,在学业方面,姜老师建议同学们要根据不同阶段的学习任务调整学习计划,学有余力的同学可以多考取专业证书以提高自身竞争力。要常怀平常心,正确对待评优评奖和成绩的波动。并着重强调了学校考试纪律,提醒同学们切勿作弊,违者将不能获得学位证书。

在人际交往方面,姜老师提出应多雪中送炭而非锦上添花,他鼓励同学们在生活中宽容待人接物。集体内的良性循环依靠新生对宿舍生活的主动适应与同学间相互关心包容。而若成为干部一员,更应树立为同学服务的理念,不断磨练自己平衡学习与工作的能力。姜老师认为同学们应当及早树立自立自强的信念,并批评了攀比炫耀的心理和行为。此外,姜老师号召同学们共同理解、关心、帮助精神抑郁的同学,鼓励他们积极面对生活,及时寻求帮助。

讲座最后,姜老师提出人生要树立正确的得失成败观,教育新生们按部就班、脚踏实地地按照计划一步一个脚印,定能在未来创造出属于自己的一方天地,并对人文学院全体新生祝以美好愿景。