暨南社会学论坛|黄勇:文献检索与期刊选择

发布单位:人文学院发布时间:2020-10-26浏览次数:244

为了让新同学们尽快了解和熟悉作为知识宝库、文化信息中心的图书馆,更好地发挥图书馆的文化传播和教育职能,人文学院于1015日举办了第一期暨南社会学论坛。论坛主题为文献检索与期刊选择,由珠海校区图书馆馆长黄勇主讲,陈志杰博士主持。学院部分教师、社会学研究生以及部分本科学生参加了此次论坛。

黄勇从相关政策文件、图书馆资源、期刊选择、选题分析四个方面围绕主题展开讲授。他针对学校发布的一系列文件中对于论文论著项目的说明进行了详细的解释,并解读了暨南大学学术评价体系,列出了暨南大学人文社科A类、B类和C类的期刊并讲解其中区别。

随后,黄勇就学校图书馆概况进行了介绍,分析了各类常用数据库的不同特点并着重介绍了核心数据库。在期刊选择方面,黄勇以两个文献检索引擎——中文用中国知网(CNKI),英文用Web of ScienceWOS)为例,讲解数据库资源的检索方法和使用方法,提出了许多实用的建议。黄勇还为大家讲述了投稿的经验方法,建议大家根据以往的数据选择合适的刊物,并有的放矢地投稿。论坛内容干货满满,师生们认真听讲并做着记录。

本次论坛形式生动,内容实用,能够有效提高暨南大学社会学专业研究生文献调研与研究综合应用能力。第一期暨南社会学论坛在师生们的踊跃提问发言和交流中圆满结束。

撰稿|王雪娆

摄影|王雪娆