学生活动|学习社会治理新理念,促粤港澳大湾区发展——暨南大学社会学师生赴横琴新区参观学习

发布单位:人文学院发布时间:2020-10-26浏览次数:308

1021日上午,天朗气清,惠风和畅。人文学院陈晖副院长、李琴老师、黄宣旗老师带领全体社会学研究生赴横琴新区对横琴的整体发展和横琴“物业城市”模式等有关内容进行参观学习。此次参观由横琴新区管委会综合执法局创新办湛福祥科长全程接待。

第一站是承载着“横琴梦”的横琴规划建设展示厅。在讲解人员的带领下,师生们观看宏伟的影视短片、漫步资料长廊、体验满满科技感的现代VR技术,直观地认识横琴新区的建设成就和光辉前景。

参观横琴规划展示厅

第二站是珠海大横琴城市公共资源经营管理有限公司。师生们深入公司指挥中心,与工作人员进行交谈,进一步学习横琴“物业城市”的运营模式。湛科长就“物业城市”的理念作简要介绍。“物业城市”是横琴新区在探索城市治理现代化的过程中,引入市场、社会机制,把城市整体作为“小区”进行大物业式管理,形成政府、市场、社会多元主体协同治理的创新之举。而以大数据为支撑建立的大横琴物业城市指挥中心,通过智能化管理城市照明、环卫绿化、垃圾清运、水系统、电缆沟和综合管廊等板块,对各类城市部件实现24小时实时跟踪、可视化呈现、即时报警等功能,实现更加专业化、智能化与精细化的日常管理工作,为“物业城市”模式的实践与发展提供了强有力支撑。

参观珠海大横琴城市公共资源经营管理有限公司

第三站是横琴新区综合执法局,在指挥中心观看视频短片、初步了解“物业城市”的“线上+线下”的综合治理模式后,师生们前往会议室与湛科长就横琴规划及“物业城市”模式发展进行深入交流。湛科长对于当前“物业城市”建设中一些难点和关键问题与大家进行了探讨和分享。湛科长表示,希望借助暨南大学丰富的专业和人才资源,构建政府和高校合作新模式,助力“物业城市”建设新发展。

观看“物业城市”的介绍短片,聚精会神的师生们

活动后合影

“珠江潮起,号角争鸣”,在这片生机勃发的热土上,横琴新区坚持实干、持续创新、蹄疾步稳,迈向高质量的发展,共同希冀横琴“物业城市”振翅腾飞,与世界共享繁荣。

此次参观活动,师生们收获满满。“物业城市”新模式和横琴宏伟的建设成就让师生们深感惊叹。我们共祈愿学院与社会学专业不断向前奔跑,同学们勇担使命,为时代的发展贡献自己的一份力量。

撰稿|侯棋

摄影|侯棋