我院本科生领队参加2020第六届大学生城市治理案例挑战大赛并获佳绩

发布单位:人文学院发布时间:2020-11-09浏览次数:282

1030日至111日,为促进本科生加强理论学习,促进学以致用,人文学院组织学生参加了由上海交通大学国际与公共事务学院和中国城市治理研究院联合承办的2020第六届大学生城市治理案例挑战大赛。

大学生城市治理案例挑战大赛为全球城市论坛子活动之一,曾邀请上海市领导、联合国副秘书长、世界银行主任等作为颁奖嘉宾,影响力不断提升。本次大赛是2020全球城市论坛“提升社区和城市品质”主题活动之一,由上海交通大学主办,国际与公共事务学院和中国城市治理研究院联合承办,吸引了全国各地高校超过80支队伍报名参加。

大赛会场立牌

在人文学院的支持下,在龚翔荣老师的悉心指导下,我校人文学院行政管理专业2018级学生张焰焜领队的暨南-中大联队从初赛报名的81支高校队伍中脱颖而出,这已是人文学院学生带队连续第三年进入复赛。参赛队伍在复赛的线上小组赛环节中发挥出色,最终以104的淘汰比首次进入决赛,与清华大学、上海交通大学,南开大学和香港浸会大学等全国15支高校代表队齐聚上海。经过激烈角逐,我校联合代表队荣获大赛优胜奖,刷新了人文学院学生在此赛事的获奖新高度。次日,参赛选手参与2020全球城市治理主论坛,聆听城市治理领域学术大拿们分享城市治理相关议题。

决赛现场

在决赛环节,我校参赛选手首先进行了案例展示,围绕大赛提供的城市治理真实案例进行了一系列分析与介绍,结合应急管理相关理论对“3·12”江苏响水爆炸案一例进行了事件梳理、原因归纳、问题挖掘和对策提出,并回答了台下其他代表队和评委老师的质询,分析视野之独到和全面得到了各位评审的赞扬和肯定。

我校参赛选手举手质询

在质询环节,我校参赛选手踊跃质询,对其他高校代表队的分析视角和政策建议进行质询提问,运用扎实的学科知识和批判性思维促进案例中所提城市治理问题对策的完善和改进,与全国各地知名高校学子进行知识碰撞和思想交锋。

选手质询提问

参赛同学们在赛后一致认为,这次比赛通过剖析城市治理的典型案例透视城市治理的背后逻辑,增进了自己作为行管学子对公共事务的热情和关注。此次比赛聚焦于青年学子参与城市治理的重要性,进一步帮助行管学子在城市治理领域加深理论学习和专业实践,切实提升运用学科知识解决实际问题的学术能力与社会责任感。从复赛到决赛,我校在全国大学生城市治理案例挑战大赛中不断刷新佳绩,期待我校在明年的比赛中再接再厉,争取更进一步。

撰稿|龚翔荣

摄影|张焰焜