我院赵黎明教授应海南师大文学院邀请作学术报告

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-02浏览次数:189

1128日下午,应海南师大文学院的邀请,暨南大学人文学院博士生导师赵黎明教授在海南师大作了一场题为《欧化语法与汉诗异质性之形成》的线下学术报告。

(赵黎明,暨南大学人文学院教授,博士生导师)

赵黎明教授以“新诗为何突然出现文坛且成为文坛热点”的质疑为切入点,从新诗与欧化语法发生关联的历史机缘、欧化语法与汉诗异质性及代际变化等方面进行了详细论述。在讲座中,赵教授不仅讨论了现当代文学领域中新诗的形成及发展情况,同时也援引了古代文学跟外国文学的丰富知识对欧化语法与白话语法的联系使用和二者的推演流变过程的论述体现出较强的思辨性。赵教授多次穿插引用中国近现代的作家所写的旧体诗,示例丰赡,思绪开拓,展现了现当代文学研究与语言学进行创新研究的丰硕成果。

赵教授对学术痴迷而执着,学术成果累累,是我院社会学一级学科硕士点文学社会学方向的学科带头人。

撰稿|海南师大文学院

摄像|海南师大文学院