暨南社会学学术午餐会|学术热爱与执著:项目申报的必由之路

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-07浏览次数:652

第二期暨南社会学学术午餐会于123日在珠海校区行政楼315会议室成功举行。本次会议有幸邀请到珠海校区科研管理与社会服务办公室朱鹏主任作题为“科研发展与项目申报”的讲座。会议主持人为姜清波老师。人文学院部分老师以及社会学研究生参加了会议。该午餐会由暨南大学-文泉社会学发展基金提供支持。

朱鹏,副教授、珠海校区科研管理与社会服务办公室主任

朱鹏主任结合自己的个人经历来讲述科研项目申报对教师个人发展的益处。他认为在申报科研项目的过程中,应该抱有一种敢于挑战的态度,对科学研究和申报课题的发展趋势进行研究,了解国家的宏观现状以及本学科的发展需要,确立问题意识,打好研究基础,主动申请一些级别较高的项目,充分把握项目的申报规则、具体要求、课题指南及限制性条件等。

焦鹏,人文学院副院长、副教授、硕士生导师

为了让大家更深入地了解如何撰写申报书,朱鹏主任结合自己的国家社科基金项目申报书的主要部分的撰写方法进行展开,对各部分的内涵特征、存在问题、注意事项等进行详细解读,朱鹏主任特别强调申报书的撰写重点应该放在研究内容上,围绕着研究目标、凝炼出创新点,通过比较、例证和逻辑论证所研究的问题和创新点,以及研究思路的合理性和可行性,内容扎实、有逻辑内涵的申报书更容易获得评委的通过。而在对教育部项目的申报中,朱鹏主任又从比较的角度鼓励老师们注重学科交叉,力求创新有独见,大胆运用跨学科的思维来选题,以提高申报成功的几率。

朱鹏主任的讲座内容对研究生学位论文的开题与撰写也有一定的参考意义。

世上无难事,只要肯登攀。教学科研是一项探索性的工作,只要坚定学术梦想,在科研发展和项目申报的道路上,在经历挣扎和跌倒之后,硕果一定会在转弯的豁然开朗处。

撰稿|麦仝历
    摄像|王雪娆