暨南社会学论坛|高维俭:未成年人刑事监护制度研究

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-15浏览次数:122

2020127日晚,西南政法大学高维俭教授莅临暨南大学珠海校区,为师生们带来一场精彩绝伦的讲座。本场讲座由人文学院院长张鸿巍主持。学院部分老师与同学参加本次讲座。

讲座伊始,张院长向大家隆重介绍了高维俭教授,并诚挚聘请其作为暨南大学少年及家事法研究中心的研究员。

本场讲座围绕“未成年人刑事监护制度研究”主题展开,高维俭教授以问题的发现、问题的分析及问题的解决为线索,主要讲授未成年人刑事法中的监护相关制度及其运行困境、未成年人民事监护制度与未成年人刑事监护制度的关系及未成年人刑事监护制度的系统设计与有机衔接三大内容。

讲座开场,高维俭教授深入解读了未成年人监护人参与刑事诉讼制度、未成年人刑事辅助监护制度及其运行、未成年人刑事替代制度的相关内容并分析其中存在的问题,指出了未成年人刑事法中监护相关制度的运行困境。

(高维俭,西南政法大学教授、博士生导师)

紧接着,高维俭教授梳理了未成年民事监护制度的基本框架,并强调未成年人民事监护制度与未成年人刑事监护制度之间既有内在关联又有一定区别:前者为一般基础,后者为特殊制度。

高维俭教授最后指出,应当以立法之系统设计加以司法之有机衔接,从而有效破除未成年人刑事监护制度之困境。

讲座渐至尾声,在场的老师与同学们积极提问并踊跃发言,就未成年被害人的监护、罪错未成年人专门矫治教育等问题与高维俭教授进行了深入探讨。

高维俭教授通过其深厚的知识功底及独到的学术见解,为人文学院的师生们带来了一场知识的饕餮盛宴。本场讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕

撰稿|侯棋

摄影|王雪娆