暨南社会学论坛| 司法改革中的人民法院

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-15浏览次数:97

20201129日晚,珠海市中级人民法院副院长麦永明莅临暨南大学珠海校区,以 “司法改革中的人民法院”为主题在模拟法庭开展讲座。本场讲座由杨丹教授主持,人文学院部分老师及学生参加。

以趣味漫画开篇,以视频资料作辅,本场讲座以丰富形式生动而全方位地展开。

麦永明法官围绕法院的发展变革,通过深厚的实务经验结合经典案例的形式,形象地介绍了法院组织结构的变化、法院职能及法官工作的规范要求。

麦永明法官强调,全心全意为人民服务是法院的根本宗旨,珠海法院近年来在维护社会稳定、扫黑除恶专项斗争、坚持以人民为中心及营造法治化营商环境工作中均做出了一定努力与成效。

最后,麦永明法官寄语学生应当锻炼独立思考能力,培养批判性思维,学会去伪存真;并勉励学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移拥护中国特色社会主义法治化建设,坚定不移走中国特色社会主义法治化道路。

在互动环节中,在场的师生们踊跃发言,麦永明法官耐心细致地一一回应并详尽解答。讲座结束后,师生们满载而归。