暨南社会学论坛(第六期)| 科研的选题:方法与技巧

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-22浏览次数:111

2020年12月14日晚,广州市团校副校长、广州市穗港澳青少年研究所副所长,广州志愿者学院副院长、《青年探索》杂志主编涂霞教授莅临暨南大学珠海校区,开展题为 “研究的选题与研究报告写作”讲座。本次讲座由暨南大学-文泉社会学发展基金提供支持。

涂敏霞,教授、广州市团校副校长、《青年探索》杂志主编

教授从研究选题的重要性和技巧开始,建议大家应当前国际国内的形势中去寻找选题契合时代需要,最好是与自己知识积累和兴趣点相切合选题的标准应该具有创新性、重要性、可行性、合适性。问题意识在选题中很重要,研究者在选题的过程中要找到真问题,必须清楚自己的研究在于试图回答怎样的理论或实践问题,避免对人们已知的现象或者没有现实的应用价值的选题。关于选题的“大”与“小”,涂教授表示小切口的题比较容易把握,从小处着手,但是要对研究结论进行升华,从一个角度、一个侧面深化对问题的认识,并进行分析、归纳和演绎以提升思维能力和研究能力。

讲座中,涂教授还以自己的编辑选稿经历,讲述了论文选稿的一般原则,她特别强调有思想的学术成果才有具有发表的价值,虽然不同编辑的学术素养、价值取向以及不同期刊的读者群不同,但论文写作必须精心提炼,细致打磨。选稿中对于论文的创新性、思想性和学术性是重点关注的内容。创新性主要看选题和结论的独特之处,思想性则强调研究目标是否清晰、研究设计是否严谨,而学术性则关注研究方法是否科学及行文结构是否完整。

讲座尾声教授回答了有关《青年探索》的选稿要求和偏好的问题。老师和同学们听了涂教授的讲座后对学术论文的选题原则、撰写要求、投稿方法等有了更加深入、直观的了解,对未来的科研有很强的指导意义。

撰稿|麦仝历

摄影|王雪娆