暨南社会学论坛|未成年司法中的法律实证与统计应用:均值分析(第一期)

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-22浏览次数:427

暨南大学人文学院有幸邀请到美国Sam Houston State University刑事司法学院的Jihong Solomon Zhao教授开展题为“未成年人司法中法律实证与统计应用:入门与进阶”的系列线上讲座,系统讲座将分为五个专题。分别是:专题一:Mean analysis;专题二:How to do empirical research: Case studies;专题三:Regression analysis;专题四:Logistic regression;专题五:Time series analysis

1214日本次线上讲座的第一期准时开讲,讲座的专题为均值分析。

赵教授首先讲述了写定量论文的准备工作,包括选题、文献回顾与研究假设。他建议写定量论文时一定要做好文献回顾,梳理前人对该问题的分析模型,再结合自己的理论视角来提出自己的研究假设。

随后,赵教授结合论文中的具体例子来讲解均值分析的具体应用方式及其意义。他认为均值比较可以看出不同人群之间在同一个问题上的具体表现,有助于研究者得出更精确的结论。

讲座结束后,同学们积极的询问赵教授有关数据分析和问卷设计的问题。赵教授建议在问卷设计的时候可以参考已有的模型,因为已有的模型已经经过严谨、科学的验证,比自己重新设计一个模型更加简单。

赵教授的讲座逻辑严密、通俗易懂,同学们在这次讲座中对定量分析有了更深入的了解。

撰稿|麦仝历

摄影|王雪娆