珠海市香洲区人民法院巡回法庭进校园

发布单位:人文学院发布时间:2020-12-28浏览次数:246

2020年12月23日下午15时,珠海市香洲区人民法院在暨南大学珠海校区巡回法庭公开审理了黄诉珠海房地产有限公司房屋买卖合同纠纷一案。本案由谢光法官担任审判长,刘晓亮法官担任审判员,李锡武担任人民陪审员。人文学院法学专业学生参与旁听。

(人文学子参与旁听)

审判长宣布开庭以及相关事宜后,首先由原被告双方分别陈述,审查核实与本案相关的证据,双方围绕证据的真实性、合法性和有效性进行质疑、说明与辩驳。双方举证、质证完毕,原被告代理律师针对有争议的事实和法律问题进行了法庭辩论。最后,书记员将法庭审理的全部活动笔录交由双方核查签字。

(庭审现场)

庭审结束后,担任本案审判员法官之一是人文学院06级法学专业毕业生刘晓亮,刘晓亮法官与旁听庭审的同学们进行了简短的交流提醒学生要学会运用所学专业知识维护自身的合法权益。

法律的生命从来不是逻辑,而是经验。本次庭审通过真实案件,让同学们参加旁听,了解整个庭审过程,掌握庭审程序,对专注于课堂理论学习的法科学生来说,能够有效提高同学们法学理论与实践相结合的水平,激发学生学以致用,强化了法科生对职业和就业的认知。

这次真实庭审,也是暨南大学法律与政策实践中心主办的系列普法活动之一,为2020年的校园普法画上了圆满的句号。期待2021年,更多的学生实践活动能够帮助莘莘学子们更好地锻炼他们的学习能力、创新能力、社会活动能力以及组织能力。

暨南大学法律与政策实践中心主任左常午老师对本次活动进行了总结并与嘉宾合影

06级法学专业毕业生刘晓亮法官参与分享)

活动后合影

文案|吴雅欣 曾玥