暨南社会学论坛|未成年人司法中的法律实证与统计应用:多元回归分析(第三期)

发布单位:人文学院发布时间:2021-01-07浏览次数:414

1228日(周一)上午,由美国Sam Houston State University刑事司法学院的Jihong Solomon Zhao教授主讲的未成年司法中的法律实证与统计应用:入门与进阶系列线上讲座第三期如约而至,本次讲座的专题为:Regression analysis(多元回归分析)。

Jihong Solomon Zhao 教授)

讲座伊始,赵教授通过中外两个时事热点问题的简单介绍解析其中与学术研究的微妙联系,并引导同学们初步了解本次学习主题——多元回归分析。他指出,回归分析具有使用方便、研究发现直观等优点,是社会科学中最常用的分析方法,用于评估因变量与自变量之间关系的变化。

赵教授与同学们聚焦于OLS假设(Ordinary Least Square最小二乘法)的学习,该方法主要用于线性回归的参数估计。赵教授首先简单介绍了OLS假设的六个特性,紧接着向同学们介绍了误差残差、置信区间、非线性模型的表现。随后,赵教授进一步解说OLS假设中明确目标、选取变量、回归模型相关注意事项等内容。

赵教授通过不良青少年次文化的影响和少年犯对警察的态度”“种族、小区环境和警察接触对警察态度的影响两个研究实例向同学们展示了回归分析统计应用的实践方法与过程。

最后,同学们与赵教授就回归分析的具体学习与操作技巧、英文文献的阅读方式等内容进行了进一步的探讨。

讲座通过理论结合实例的形式,深入浅出、生动形象地向同学们讲授了统计应用之多元回归分析的理论与具体实践,引导同学们继续深入学习统计分析。

撰稿|侯棋

摄影|王雪娆