暨南社会学论坛|未成年人司法中的法律实证与统计应用:案例分析(第二期)

发布单位:人文学院发布时间:2021-01-07浏览次数:429

1215日晚,由美国Sam Houston State University刑事司法学院的Jihong Solomon Zhao教授主讲未成年司法中的法律实证与统计应用:入门与进阶系列线上讲座第二期准时开讲,本次讲座的专题为:How to do empirical research: Case studies

赵教授首先通过四个案例来讲述问题评估中存在的共同问题。他认为在做时间序列分析时不能只看表面的变化,应该了解变化发生的年份里的历史背景,避免归因错误。另一方面,可以通过不同年份的实验对照来分析政策对相关人群的影响,增加时间序列分析的说服力,但是要注意实验的前测与后测。

随后,赵教授进一步讲述了什么是好的研究设计。他认为时间序列研究应该在试用同一种措施的过程中增加一个断点,来测试这个措施是否真正起到效果。而实验研究则要真正做到随机性,将实验主体随机分配到不同组别当中,才能确保实验的有效性。此外,Meta analysis的研究设计也是一个比较科学的方法,这种设计是将实验法与时间序列分析结合在一起,使得研究结论更加有说服力。

讲座结束后,同学们积极地向赵教授询问有关研究设计的问题,包括抽样方法、荟萃分析的具体应用、数据分析的准备工作等等。

赵教授深入浅出的讲演使同学们了解到实证研究的具体方法与实际应用,帮助同学们更好地进行研究设计。

撰稿|麦仝历

摄影|王雪娆