暨南社会学论坛|未成年人司法中的法律实证与统计应用:时间序列分析(第五期)

发布单位:人文学院发布时间:2021-01-07浏览次数:443

1230日(周三)上午,由美国Sam Houston State University刑事司法学院的Jihong Solomon Zhao教授主讲的未成年司法中的法律实证与统计应用:入门与进阶系列线上讲座第五场拉开帷幕。本次讲座于珠海校区行政楼301资料室举行,题为:Time series analysis(时间序列分析)讲座由暨南大学人文学院院长、博士生导师张鸿巍教授主持。

赵继宏教授)

首先,赵教授对时间序列分析作简单介绍。他指出,时间序列是指按时间先后顺序排列而成的一系列数据点或图表。一般而言,统计中的数据点是等间距点,如日、周、月等。而时间序列统计分析是一种定量预测方法,具有图表可视化、重要信息呈现等优点,通常适用于短期预测。在准实验研究设计的背景下,赵教授通过广告与销售间的关系研究等例子向同学们进一步介绍了时间序列分析之预测特性与整体概念。

赵教授通过城堡法律对于入室盗窃的威慑作用分析”“警察特殊小分队街上搜缴枪支的作用分析两个例子,具体阐述时间序列分析的具体操作流程及其在学术研究中的典型优势与作用,以促使同学们加深理解。

赵教授与师生们就本次主题进行了热烈的讨论,并对数据缺失的补救措施、回归分析中的时间变量分析与时间序列分析之区别及时间序列分析的具体实践方法等问题作详细解答。赵教授再次强调统计在学术研究中的重要作用,并勉励同学们踏实学习统计分析以探讨更深层的知识。

讲座的最后,张鸿巍教授感谢了赵教授的谆谆教诲,并表示待疫情消散后、春暖花开时,期待赵教授再次莅临暨南园向同学们面授讲学。

至此,未成年司法中的法律实证与统计应用:入门与进阶系列学术讲座圆满结束。赵教授科学严谨的学术态度,深厚的学术底蕴,锐意进取、精益求精的学术精神及渊博的学术知识,给予师生宝贵的启发与指导,同时也让大家深深感受到学术研究之魅力与统计之妙趣。

撰稿|侯棋

摄影|王雪娆