暨南社会学论坛|未成年人司法中的法律实证与统计应用:逻辑回归(第四期)

发布单位:人文学院发布时间:2021-01-07浏览次数:380

1229日(周二)上午,暨南大学社会学论坛再次有幸邀请到美国Sam Houston State University刑事司法学院赵继宏教授通过云端会议的形式,继续向社会学研究生开展主题为未成年司法中的法律实证与统计应用:入门与进阶的系列讲座。本次讲座的专题为Logistic regression(逻辑回归)

赵继宏教授)

赵教授帮助同学们回忆并巩固知识后,带领我们走入今日专题讲座——Logistic regression,逻辑回归。他指出,逻辑回归(LR)是一种预测分析法,适用于因变量为二分变量情况,其结果必须是离散的。随后,赵教授启发同学们思考逻辑回归在刑事司法领域中的应用,并指出逻辑回归统计分析方法的适用情况、变量确定、数据收集等相关内容。

赵教授通过金城志愿者的志愿行为影响因素探究”“Williamson County DWI/Drug Court Evaluation”“种族环境对警察可能存在偏见执法与服务的影响三个研究实例的详细讲解,向同学们展示了三种不同数据的不同研究应用,指出虚拟变量在实际统计应用中的具体适用情况。

磅礴的知识讲授结束后,同学们踊跃提问,与赵教授就研究问题设计的具体操作方法、线性回归与逻辑回归的实践应用等内容进行了深入的探讨。

同学们为赵教授深厚的学术功底、严谨的科学态度所折服,在这场知识的盛宴中熊熊燃起学术理论研究与统计工具学习的斗志在满堂热烈掌声中,本次讲座落下帷幕。

撰稿|侯棋

摄影|王雪娆