社会学研究方法训练营第一期|社会学主要研究方法:定量研究

发布单位:人文学院发布时间:2021-04-07浏览次数:471

3月31日,社会学研究方法训练营在教学楼C213如期举行,本期主讲主题二社会学主要研究方法:定量研究”,主讲人为社会学骨干教师庄晓宇副教授。

讲座的第一部分是“概念操作和变量”。庄老师介绍了概念与操作化、变量等定义,并结合“污名化的概念操作”等具体例子详细讲解概念操作化的实践与步骤,特别指出不同学者会从不同角度对概念含义予以界定。

讲座第二部分“实验研究方法”。庄老师以霍桑试验、米尔格拉姆服从实验三个经典实验引入本部分内容,并讲解了实验的概念与逻辑、实验的程序与类型、基本实验设计与影响实验正确性的因素。间,庄老师就实验设计逻辑等内容与在场同学们进行深入讨论与互动。

讲座的最后一个内容是“调查研究方法及其应用”。在介绍调查研究的概念及特点后,庄老师细致讲解了问卷结构、问卷设计原则等理论内容,并向同学们分享了问卷题型及答案设计、问题语言及提问方式、问题数量及顺序、调查资料收集方法等实践操作中的技巧。

本次讲座同学们在老师的带领下系统学习了定量研究方法为今后的学术实践打下坚实基础,在学术研究中更上一层楼!

撰稿:麦仝历

责编:黄宣旗