暨南大学人文讲堂|仲裁国际化的基本路径:机构国际化与机制国际化

发布单位:人文学院发布时间:2021-04-21浏览次数:234

2021年4月15日晚,珠海仲裁委员会党组副书记、副主任吴学艇做客暨南大学人文讲堂,为同学们带来题为“仲裁国际化的基本路径:机构国际化与机制国际化”的专题讲座。本次讲座由人文学院副院长陈晖主持。

(珠海仲裁委员会党组副书记、副主任吴学艇)

讲座伊始,吴学艇以国际商事仲裁与国内商事仲裁的联系为切入点,就仲裁国际化的两个基本路径——机构国际化和机制国际化分别展开具体分析。在机构国际化问题方面,吴学艇结合其丰富的工作经验,就审理案件的中立性质疑、发展动力的自生性质疑、自律机制原发性不足及专业化的方向性偏离四个方面详细解释了现行体制的困惑,并提出了去行政化、增强竞争性、强化专业性等改革思路。同时,他还分析了市场化过度、自主性过度及公共性偏离三个改革误区,强调了仲裁机构是公共法律服务部门,在其改革的过程中不能背离初衷。

(活动现场)

在机制国际化问题方面,吴学艇就仲裁独立、仲裁程序灵活性、保守当事人仲裁秘密、撤销仲裁裁决的条件、选择境外仲裁机构和适用境外法律解决争议、友好仲裁、临时措施、临时仲裁、投资争端仲裁、名册外指定仲裁员以及智慧仲裁十一个问题进行了全面细致的解读。吴学艇通过列举生动的案例,对比香港国际仲裁中心与国际商会国际仲裁院在相同问题上解决方式的差异,着重分析了仲裁庭与仲裁机构的关系及仲裁核阅的程序问题与实体问题。

讲座末尾,同学们积极提问,吴学艇一一做了认真而深刻的解答。吴学艇的精彩讲座使同学们对仲裁国际化有了更加深入的了解,并为同学们提供了新的思路。

最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(活动合影)

摄影 | 关志柏