讲座回顾|许智铭:商事仲裁简介

发布单位:人文学院发布时间:2021-04-21浏览次数:332

2021416日上午930分,暨南大学法律与政策实践中心模拟法庭内座无虚席,珠海国际仲裁院许智铭院长以商事仲裁简介为主题的讲座如期举行。本次讲座由人文学院法学教研室主任陈志杰博士主持,法律政策与实践中心主任左常午博士全程参与讲座,五十余名法学同学到场学习。

珠海国际仲裁院院长许智铭

许院长将讲座聚焦于商事仲裁这一主题,分别从仲裁简介、仲裁与诉讼比较自身特点、仲裁结构、仲裁学习的体系、仲裁实务和珠海仲裁的发展六大层面展开。许院长针对仲裁给出了定义,引用法条说明商事仲裁的定义和基本制度。许院长通过形象的比喻和详实的案例,强调在现行的市场经济运行体制下商事仲裁存在的必要性,引申出与诉讼相比,仲裁自身具有国际通行、法律服务、自主灵活和权威性等特点。对于仲裁机构设置和人员组成,许院长也作了简要介绍,仲裁委员会由执行机构和仲裁员组成。执行机构主要由秘书负责,秘书作为仲裁委的代表,相当于诉讼中的法官助理和书记员,承担关键的程序管理职责。

许院长讲解仲裁规则和相关法律规定,重点对仲裁实务中的受案范围、仲裁条款、仲裁地、仲裁代理及授权和涉外仲裁的域外执行等基本问题进行阐述并强调要对仲裁实体问题和程序问题给予同等的重视,仲裁庭的薄弱之处往往在于程序管理,程序违法是导致仲裁裁决被撤销的原因之一。

最后,许院长对珠海仲裁的发展作了简要介绍针对仲裁的学习,提出详细的学习建议,为同学们理清了学习体系。提问环节中,许智铭院长针对同学们提出的仲裁公正性、仲裁院的选择等问题做出了详细的解答。

陈志杰博士对本次讲座做出总结,并且再次对许智铭院长带来这场精彩讲座表示感谢。讲座后,许智铭院长、陈志杰博士、左常午博士与大家一起合影留念。

撰稿:朱晴

摄影:黎乃运