广告学专业

发布单位:人文学院发布时间:2021-05-07浏览次数:961

培养目标:
本专业培养具有良好专业素养,掌握数字媒体技术,具备网络与新媒体广告设计、策划、传播、管理能力的新型复合人才。通过四年的学习,学生应具有系统的营销传播理论和深厚的专业知识,具备熟练的广告调研、创意策划、媒介策略和团队协作等专业技能,能够使用网络与数字媒体技术进行创意展现。毕业生适合到新闻媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、动漫设计与制作公司、广告公司、大型企事业等相关行业,从事影视广告制作、网络广告设计、多媒体设计与传播等相关工作。
培养要求:
1.具有较为广博的社会科学和人文科学的基本知识,熟练掌握现代广告学的基本原理、基本理论、基本方法和基本技能,了解本学科的新发展、新成就。
2.具有较强的组织和实施营销传播调研和活动策划的能力,具有一定的广告作品的创作和制作的能力,具有一定的公关策划与组织实施的能力,并具有一定的从事本专业科学研究的能力。
3.系统掌握网络与新媒体专业的基本理论、基础知识与基本技能,了解本专业及相关领域的前沿和发展动态,具有多媒体设计、品牌传播、整合营销的能力。
4.掌握网络传播的基本理论和技术,具有能运用相关软件制作广告的能力,具备开展网站设计与开发、网络多媒体设计与开发的能力,掌握数字影视技术、数字影视制作技术的理论与方法,能熟练运用拍摄、编辑、特效制作等技巧创作数字影视广告作品。
5.掌握一门外语,能阅读本专业一般外文书刊,有一定的听、说、写能力。
主干学科:新闻传播学
主要课程:
大众传播学、广告学概论、网络传播概论、设计基础、广告策划、市场营销学、广告文案写作、网络广告设计、广告媒体研究、新媒体概论、三维动画设计、新媒体艺术传播、动漫设计、网页设计与制作、网站经营管理、市场调查
主要实践环节:
广告学专业具有应用性和实践性强的特点,实践教学包含三个层次:首先,在实践教学中,要求各有关专业课程应结合课堂教学组织学生参加一定的调研、策划、设计等实践活动,培养学生的实际操作能力;其次,开设社会实践课程,组织学生参加国内外有关广告竞赛活动,提高学生运用所学知识和技能解决问题的能力;第三,组织学生开展较为完整、系统的毕业实习,并充分延伸和利用学生在毕业实习中所获得的实践经验,开展毕业设计,培养学生的团队意识和协作精神,提高学生的综合业务能力。
第六学期暑假期间(8月初)至第七学期(11月底)集中17周安排学生到校外广告公司等专业机构进行毕业实习,之后集中6周时间进行毕业设计。
第八学期撰写毕业论文并进行论文答辩。
学制:4
授予学位:授予文学学士学位