行政管理专业

发布单位:人文学院发布时间:2021-05-07浏览次数:1138

培养目标:培养理论基础扎实、实际操作能力强,适应现代社会需要的,具有现代经济学、管理学、社会学、城市管理的基本理论和知识,掌握现代城市建设与管理的基本方法,对政府部门、城市管理机构、企事业单位、城镇社区和物业管理、非政府组织、房地产经营管理等部门具有广泛适应性的高级人才。
培养要求
1、要求学生全面系统地掌握本专业的基本理论、基本知识和基本方法技能,了解本专业学科的理论前沿与发展动态;掌握城市规划、房地产经营与开发管理、城市科技文化事务管理、城市社区与物业管理等城市综合管理的基本理念和技能;
2、熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规;熟悉我国有关城市管理的各项政策、法规、制度和现代城市管理的基本理论与管理实务;
3、具有较强的社会调查和写作能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解本专业和本学科的理论前沿及发展动态,具有一定的科学研究和实际工作能力;
4、至少掌握一门外语,能够阅读和笔译专业文献;掌握计算机在本专业领域的应用技能。
主干学科:管理学、经济学、政治学、社会学
主要课程:
管理学原理、微观经济学、宏观经济学、基础会计学、管理信息系统、统计学、政治学、社会学概论、公共行政学、人力资源管理、行政法学、世界城市发展史、城市管理概论、社区管理概论、城市经济学、城市与区域发展、中国政府与政治、财政学、领导科学与艺术、公共政策分析、公务员制度、社会保障等。
学制:四年
授予学位:管理学学士