汉语言文学专业

发布单位:人文学院发布时间:2021-05-08浏览次数:3094

培养目标:

1.培养能掌握汉语言文学专业基本理论、基础知识和研究方法,具有创新开拓精神的研究型人才。

2.培养能运用汉语言文学理论知识和方法技能,胜任汉语言文学教学、编辑出版、新闻传播、机关秘书、文化宣传等工作的应用型人才。

3.培养能适应现代社会发展,能把汉语言文学理论知识、方法技能与相关专业结合起来,从事文艺创作、影视动漫、行政管理、市场策划、广告设计、文职培训、中外翻译等工作的“一专多能”复合型人才。

毕业要求:

1.掌握系统扎实的汉语言文学基本理论、基础知识和研究方法,了解本专业的发展历史、研究现状、最新动态和发展趋势,了解历史、哲学、新闻、法学、艺术、经济、管理、教育、心理等相关学科的基础知识和发展趋势。

2.具有较强的古今汉语文献阅读和理解能力,掌握人文社会科学文献检索的基本方法,能恰当运用现代信息技术和工具收集、分析资料,具备一定的科学研究能力。

3.具备一定的汉语言文学素养,具有较高的文学艺术作品的鉴赏能力、批评能力,具有熟练运用标准中文进行沟通的口头表达能力和书面表达能力,具有较强的应用文体写作能力和文学文体创作能力,具备一定的新闻报道、采访编辑以及办公室文秘、行政助理的能力。

4.掌握系统的中华传统文化知识,具备对外传播中华优秀传统文化的能力,了解我国有关语言文字和文学艺术的方针、政策和法规,具有国际视野和国际理解能力,理解并尊重世界不同文化的差异性和多样性。

5.具有较强的分析、发现、解决问题的逻辑推理能力、批判性思维能力和创新开拓能力,能自主学习和自我管理,具备一定的组织协调、团队合作、策划设计能力。

主干学科:

语言学、文学

专业主干课程:

基础写作、古代汉语、现代汉语、口语表达学、普通逻辑、语言学概论、文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、海外华文文学、文献检索等。

实践教学占比:

本专业实践学时达到总学时的26%