【五四集体学习会议】百年五四,薪火相传

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:137

191954日,由于不满巴黎和会外交失败及北洋政府出卖国家主权,以北大学生为首的来自北京十三所学校的三千余名学生齐聚天安门前举行集会和游行示威。他们提出“外争国权,内惩国贼”“废除二十一条”“抵制日货”等口号,主张拒绝在巴黎和约上签字,要求惩办北洋军阀政府的亲日派官僚……一场反帝反封建的爱国运动就此爆发,并迅速吸引了全国各界群众的参与,史称“五四运动”。

此刻,五四运动爆发一百周年纪念日即将到来。429日晚,人文学院团委、学生会就五四运动的历史意义和时代价值组织了一次集体学习会议,以纪念这场波澜壮阔的运动,回溯百年来中国历史对其绵延不绝的薪火传承。

本次集体学习由人文学院团委、学生会副主席张振宇主持。在他的带领下,人文学院团委、学生会的成员们重温百年前那段激情燃烧的岁月,回顾那场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动。

除了对历史的回望,张振宇还特别提到在就五四运动的历史意义和时代价值进行探讨的第十四次集体学习中,习近平总书记的重要讲话内容。习近平总书记在讲话中强调:今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。于是为了加深对五四精神的理解,同学们就五四精神的时代意义分组展开积极讨论。讨论过后,各部门干部代表各抒己见,热情地同大家分享了各自对五四精神时代意义的看法。

有同学认为,这场百年前的运动孕育的爱国、进步、民主、科学的五四精神,已成为中国人民在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。五四精神时代价值的核心,正是伟大的爱国主义。五四运动体现的爱国主义精神,是二十一世纪对青年人的时代要求,更是中华民族团结统一、自强不息的民族精神的生动写照。也有同学提到,新时代青年的我们要有家国担当,关心国家利益,理性地爱国。少年强则国强,新时代青年的我们是社会建设发展的主推力量,100年前勇于为自己国家、信仰而奋斗的学生是我们最好的榜样,青年人应勇立潮头开风气之先,奋发进取创时代伟业,为建设一个更好的现代社会,做出应有的贡献。

会议最后,人文学院团委、学生会主席池希明也就五四运动的历史背景进行展开,表达了自己对五四青年爱国热情的崇高敬意。同时,她结合时代发展鼓励同学们坚定信仰,为自我实现、为民族复兴不懈奋斗,做到“铁骨铮铮,自强不息,心怀天下,志存高远”。

纪念往昔是为了更好地展望未来,作为新时代青年的我们应立足于纪念“五四运动”一百周年的历史节点,传承发扬五四精神,在今天信息快速增长的时代寻找属于当代青年的坦荡前途。

撰文|

摄影|任雪琪